新華網 正文
從地頭到餐桌 天津打通兩頭“最后一公里”守好“菜籃子”
2020-04-07 08:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月6日電(記者王寧)5日下午,在完成最后15噸芹菜的交付后,天津市眾聯蔬菜專業合作社負責人王建國長舒了一口氣,困擾已久的蔬菜滯銷問題得以圓滿解決。一個多月以來,他通過電商渠道共銷售芹菜近1000噸。

  天津市武清區黃花店鎮有蔬菜大棚數千畝,秋冬季以種植芹菜為主。春節前夕,眼看綠油油的芹菜進入收獲季,卻突遭疫情侵襲。若不及時找到出路,菜農將血本無歸。

  了解到部分農村蔬菜滯銷的問題后,天津市商務局與天津市農業農村委員會詳細梳理情況,利用電商平臺在蔬菜采購和銷售方面的優勢,搭建與農戶對接的“綠色通道”,打通“最后一公里”。

  正在為蔬菜貨源發愁的天津耕德現代農業發展(集團)有限公司董事長沈宗武看到政府發布的滯銷蔬菜通告,馬上聯系了王建國等一批農戶,幾乎都是“一拍即合”“照單全收”。

  疫情期間,居民線上消費需求激增,對物流配送體系提出考驗。“嘿嘛易購”創始人、天津創世界科技有限公司董事長劉劍說,前一段,線下門店不能營業,線上訂單大幅增長,卻因為人手不夠,接不過來,再加上社區封閉式管理,配送效率直線下降。

  對此,天津市商務局先后推出兩批支持蔬菜生鮮線上銷售無接觸配送企業,共計34家電商平臺,支持企業在居民小區設置固定或臨時配送點、蔬菜自提服務站、智能自提柜等設施設備,實現無接觸配送。

  截至3月底,在疫情期間,天津市商務局推介的34家電商平臺銷售蔬菜超過500萬單,實現銷售額近6億元,累計建設社區自提站1200多個。

  一頭是農民,一頭是市民,打通兩者之間的信息壁壘是“菜籃子”保供穩價的關鍵。下一步,天津將繼續開展產銷對接,推動蔬菜銷售平臺與農戶達成長期合作協議,提高農民種植收入,保障居民“菜籃子”安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020010010000000000000011100001125820337
肥水不流外田第九十部分阅读