新華網 正文
11部門聯合主辦2020暑期兒童關愛服務活動
2020-07-17 08:28:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “又是一年暑期到。讓我們用生動的故事,為孩子們種下一顆愛國的種子。讓我們用真情的陪伴,給孩子們留下一段溫馨的時光。讓我們用細心的呵護,為孩子們筑起一道安全的港灣……”16日,“保護兒童安全攜手共同成長”——2020暑期兒童關愛服務活動在北京“云啟動”,志愿者的倡議在浩瀚的網絡海洋中激蕩,全國“百縣千村”按照常態化疫情防控要求同步聯動,開展豐富多彩的線上線下志愿關愛服務。

  活動由全國婦聯與最高人民法院、最高人民檢察院、教育部、公安部、民政部、司法部、國家衛生健康委、國家體育總局、共青團中央、中國關工委11部門共同主辦,旨在通過廣泛動員社會力量,鏈接各方資源,開展志愿服務,營造關心關愛兒童特別是農村留守兒童和困境兒童的良好社會氛圍。全國婦聯主席沈躍躍出席并宣布活動啟動。全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記黃曉薇出席啟動式。

  啟動式上,主辦方發布了2020暑期兒童關愛服務活動內容。一是講好抗疫脫貧故事,培養兒童愛國主義情懷。以“我眼中的抗疫脫貧故事”“我身邊的小康”等為主題,通過組織兒童繪一幅畫作、寫一篇作文、宣講一個抗疫脫貧故事、播放一部抗疫脫貧視頻、誦讀一封戰疫脫貧家書,激發兒童愛國熱情。二是開展生命安全教育,守護兒童身心健康。突出關注汛期兒童安全,上好一堂生命安全教育網課,教會兒童敬畏生命,掌握預防性侵、欺凌、溺水等知識技能。上好一堂家庭教育指導課,引導家長及其他監護人提高監護責任意識,及時疏導不良情緒,防范意外事故發生。上好一堂法治教育課,以案釋法,教育廣大兒童尊法學法守法用法。組織開展健康講座,培養兒童良好衛生習慣。三是做好關愛服務,提升農村留守兒童和困境兒童的幸福感。對留守兒童開展一次走訪,對困境兒童進行一次慰問,組織各類志愿者開展結對幫扶,用愛心和真情溫暖他們的心靈。

  在啟動儀式現場,村婦聯主席、兒童主任、巾幗志愿者、大學生志愿者、律師志愿者通過連線,分享各自參與兒童關愛服務活動的故事與感悟。

  啟動式后,線上播放了女童保護和兒童網絡安全主題視頻課程。專家就防范性侵害、遠離不良信息、預防拐賣和意外事故等,為孩子和家長講解相關知識,傳授具體防范方法。(記者 王海磬 楊颯)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020010010000000000000011101301126249058
肥水不流外田第九十部分阅读