新華網 正文
“表格就業”是誠信的失守
2020-07-15 08:40:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下正是各地高校畢業生奔赴就業崗位的節點。受疫情持續影響,今年的就業形勢更加嚴峻,仍有不少應屆畢業生奔波在求職路上。可據新華社記者調查,一些畢業生明明還沒找到工作,所在學校為保證就業率,多次催促他們簽三方協議,有的畢業生不得已托關系、找門路,完成蓋章簽字任務。一些學校周邊打印店和淘寶賣家,也公然做起簽字蓋章生意,“實在找不到工作單位的,我給你們支個招,去打印店搞一下,十幾元就能搞定。”

  每到高校畢業前,國家都會出臺各種政策,大力推進高校畢業生就業。據教育部數據顯示,2020屆全國高校畢業生人數再創新高,達到874萬,同比增長40萬。一方面就業人數增多,一方面疫情影響就業。很多高校都通過云招聘等方式,為畢業生推薦崗位。但是,就新華社的調查來看,也有不少高校敷衍塞責,不僅就業數據造假,而且以欺騙、誘導或者強迫的方式讓畢業生去造假。一些學校的工作人員,還主動傳授造假方式、介紹造假渠道,如此“傳道授業解惑”,與教育的初衷簡直背道而馳。

  就業統計對政府宏觀調控和科學決策具有關鍵意義,就業數據保真是就業統計工作的底線,是不可觸摸的“高壓線”。虛假的“表格就業”、注水的就業率,不僅耽誤畢業生的人生大事,也有可能使相關部門對就業形勢做出錯誤判斷,進而影響整個國家就業工作的安排。

  在就業率上弄虛作假,并不是真心為畢業生前途考慮,而是出于高校相關專業的局部利益或者個人利益。因為一所學校或某個專業的就業率,既關乎某些學科專業的生死存亡,也影響到再招生的生源質量。一些地方為防止高校盲目追求高就業率,要求慎重公布,但在內部通報文件中,仍有高校就業率排名;一些高校為讓數字漂亮,考核就業率指標就層層加碼。完不成指標,便在表格上做文章。無論哪一所高校,都應該多花精力幫畢業生求職,而不是花心思在數據上造假。要擠干高校就業率的水分,還要破除以就業率論高下的觀念。

  就業率真實的底線必須守住,不可觸碰的高壓線必須帶電。就業率是否保真,需要高校實事求是,也需要主管部門認真核查。近日,教育部已注意到應屆畢業生“被就業”、“假就業”等問題,針對高校畢業生就業工作中出現的形式主義、弄虛作假等現象,已啟動統計核查工作。一旦發現數據造假,將從嚴懲處。這是對應屆畢業生負責,也是對高校聲譽的保護。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

?
010020060700000000000000011104851126238567
肥水不流外田第九十部分阅读