新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨鋼琴家的童年是怎樣的?
2020-04-07 14:05:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:對于喜歡文藝的朋友們來說,在家“宅”久了,不能走進大劇院、博物館、美術館近距離欣賞藝術作品,真是小小的遺憾。高科技的發展,讓我們改在“云端”上網欣賞藝術作品,也是一種全新的體驗。

  看祖國大江南北已經春暖花開。讓我們不負春光,在“云端”提高藝術審美力,享受藝術的滋養。話說“審美力,是一個人是核心競爭力”,近日來,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您帶來全新的審美體驗,由藝術名家給為您奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  童年,對我們來說,是媽媽喋喋不休的嘮叨,是爸爸胡茬扎臉的怒嚎,是手足間的爭吵打鬧,是玩伴們開心的哈哈大笑。那么對于鋼琴家來說,他們又會有怎樣不同常人的童年呢?

  《審美力·藝術微課堂》第九期,邀請到中國青年鋼琴家張昊辰,與大家一同分享他別樣的“童年情景”。

  鋼琴家的童年并非像其它孩子那樣有充裕的玩耍時間,對他們而言,奢侈的童年更多的一種想象,正如舒曼的《童年情景》,正是作曲家在中年時期對童年生活的幻想。然而,張昊辰與音樂為伴,在音樂世界里同樣收獲了常人感受不到的快樂和幸福。

張昊辰

  談及演奏風格的形成,張昊辰表示在成長的過程中,模仿前輩是很重要的學習方法,但同時演奏者要始終保持自信,努力挖掘了解自己,真誠地對待音樂對待觀眾,如此展現出來的音樂才最具有感染力。

往期回顧

第八期:審美力·藝術微課堂丨如何優雅地欣賞合唱?

第七期:審美力·藝術微課堂丨大提琴演奏家秦立巍講述他和大提琴的故事

第六期:審美力·藝術微課堂丨《孔雀舞》的故鄉——水一樣的傣族

第五期:審美力·藝術微課堂丨當箏遇上詩,更惹人兒心沉醉

第四期:審美力·藝術微課堂丨昆曲,戲曲百花園中的“空谷幽蘭”

第三期:審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020021690000000000000011100001125808088
肥水不流外田第九十部分阅读