新華網 > 投教基地 > 正文

330億資金整裝待發 私募無懼調整擇機建倉

2020年07月17日 08:15:18 來源: 上海證券報

  面對16日權益市場的急速調整,部分私募基金經理認為,此次下跌為新資金提供了入場良機。從中長期角度來看,權益市場依然非常有吸引力。

  “經過上半年的行情演繹,不少好標的已經不便宜了,甚至有些貴,新進資金如果在較高點位入場,大概率較難盈利。不過,近幾個交易日市場回調倒是給了我們不錯的進場機會。”一位私募基金經理透露,16日市場跌幅較大,公司迅速加倉了部分估值合理的優質標的。從中長期來看,產業政策驅動下有望迎來爆發式增長的領域,以及部分當前已經具備較強國際競爭力但估值仍處相對低位的公司,未來成長空間較大。

  進入7月,私募備案新產品的速度仍處于高位。據不完全統計,上周共有460只私募產品完成備案登記,其中證券類私募基金351只,在新增備案產品中占比達76.3%。

  “得益于今年以來的結構性行情,基金的賺錢效應已被越來越多投資者關注和認可,資金借基入市的熱情不斷升溫。”滬上一位私募機構董事長表示。

  私募排排網數據顯示,上半年私募基金整體收益為13.28%,股票策略以14.46%的整體收益領跑八大策略。公募基金也毫不遜色,據統計,上半年股票基金平均上漲14.56%,混合基金上漲18.35%。

  快速涌入的大體量資金并沒有讓私募機構變得更為激進,相反,不少私募基金經理最近感慨“有些難做”。

  在星石投資看來,16日市場大跌源于兩個因素:一是投資者對于未來逆周期調節政策的持續性產生擔憂情緒;二是市場前期漲幅較大,上漲速度也較快,經過兩個交易日的調整后,恐慌性拋售加劇了市場下跌。不過,從長期來看,經過短期調整,A股已處于一個更加合理的位置,在“經濟基本面持續好轉疊加逆周期調節政策轉向可能性較低”的宏觀背景下,資本市場仍具備基本面支撐,后續可重點關注科技、周期、消費等板塊中有業績支撐的成長股。

  中國證券投資基金業協會16日公布的最新數據顯示,6月協會新備案私募基金1876只,較上月增加598只,環比增長46.79%;新備案基金規模為673億元,較上月增加247.6億元,環比增長58.20%。其中,私募證券投資基金為1428只,占新備案基金數量的比重高達76.12%,新備案規模為332.43億元,環比大漲117.56%。

  從私募基金存續情況看,截至6月末,存續私募基金共86095只,存續規模為14.35萬億元,與上月規模基本持平。其中,存續私募證券投資基金為45278只,存續規模2.65萬億元,環比增長了164.03億元。

【糾錯】 [責任編輯: 楊曉波 ]
010030090920000000000000011109221126248927
肥水不流外田第九十部分阅读