新華網 正文
數說|大數據告訴你推行分餐制“卡”在哪
2020-04-06 10:03:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  突如其來的新冠肺炎疫情打破了人們固有的的生活習慣。值得注意的是,在這場來勢兇猛的疫情中,出現了不少因聚餐而引起的感染;防控疫情需避免“疫從口入”的號召已趨共識,分餐制躍升為網絡討論的熱詞,并且熱度持續不減。

  分餐制今后會被更多人選擇,成為大眾主流飲食習慣嗎?全面推廣分餐制要考慮哪些因素?讓我們通過大數據來一探究竟。

  話題熱度之變:關注度躍升 信息量逾百萬

  根據新華睿思·數媒智慧分析平臺數據顯示,在最近兩個月來,關于分餐制話題的關注度不斷上升,全國范圍內信息量累計達到1039539條。其中,從話題趨勢演變圖看,3月14日達到輿論熱度的首個峰值(30183條),這與北京、江蘇泰州等地發布出臺關于公筷使用的文件直接相關。

  為防止新冠肺炎疫情傳播,自疫情發生以來,已經有北京、上海、廣州、山東、湖南等多個省市明確倡議使用公筷公勺,部分地區還將公筷公勺使用情況列入優秀評選標準,促進餐飲服務單位推廣使用。

  各地的呼吁倡議得到了網民的積極響應。多數網民對分餐制表示支持,有近40%的網友認同分餐制,超過50%的網友傾向于公筷公勺制,僅有一成左右的網友存在抵觸心理。

  對于以盤裝菜為主的中餐而言,公筷公勺相對于分餐制更容易為人接受,網民對公筷公勺的認可度也更高。

  而基于飲食科學角度對分餐制的分析,是網民普遍關注的另一熱點。據世界衛生組織(WHO)的最新統計數據顯示,食源性疾病的發病率居于各類疾病總發病率的前列。

  中國營養學會理事長楊月欣表示,倡導家庭、社會使用公用餐具和分餐制。通過分餐或者使用公筷公勺,可以有效減少肝炎病毒、幽門螺旋桿菌等傳播;同時,分餐可以較好把握食物攝入量,減少食用過量和鋪張浪費。

  北京協和醫學院教授張宏冰認為,傳統的合餐制為健康埋下隱患,可使多種病毒、細菌在就餐者之間傳播,比如幽門螺旋桿菌、感冒病毒等,都可能在相互夾菜時不經意間傳染給他人。

  以被WHO列為第一類生物致癌因子的幽門螺旋桿菌為例,據中華醫學會幽門螺旋桿菌學組的流行病學調查結果顯示,我國幽門螺旋桿菌的感染率為59%。

  新華睿思·數媒智慧分析平臺的大數據監測顯示,網民圍繞上述信息的跟帖量較大,相關話題延伸出的討論熱度高企。

  從這些數據不難發現,隨著各地“使用公筷公勺、提倡分餐”的聲音持續放大,“科學防疫、文明就餐”的理念愈發成為更多人的共識所在。

  應用場景之辯:踐行有難處 觀念待轉變

  回望2003年“非典”期間,中國工程院院士鐘南山就曾呼吁分餐制、使用公筷。但隨著“非典”斗爭取得階段性勝利,分餐制的話題由熱變冷,漸漸退居幕后,直至時下才再次登場,回歸社會公眾視野。

  這一次,分餐制能夠廣泛實行嗎?把分餐制擺上餐桌“卡”在了哪里?人們會對傳統的飲食衛生習慣作多大程度的反思?

  實際上,瘋狂肆虐的疫情,挑戰的是中國人傳統合餐飲食存在的健康隱患。國人吃飯,無論在家或是在外,往往講究圍桌而食。聚餐,在推杯換盞間習慣于相互夾菜,共飲一碗湯,共吃一盤菜。在主人看來,是以示友好;在賓客看來,是以表親密。

  要氣氛、要感覺,還是要更衛生、要更健康?看似簡單的問題,在時間推移過程中,卻可能得到不同的答案。未來,需要有越來越多的人認識到,真正的親情和友誼不會因為分餐而淡化,追求健康應優先排序于根深蒂固的傳統觀念。

  大數據調查顯示出當前網民在家庭場景和消費場景下的態度。目前,絕大部分網民對公筷公勺和分食分餐持支持態度,支持者中的部分網民對公筷公勺認同僅限于外出就餐,在家中就餐基本不會使用公筷公勺,對于家庭分餐制的認同度則更低一些。

  中南大學湘雅醫院感染科教授吳安華表示,很多家庭聚集性感染的發生,都與合餐密不可分。因傳統文化和習俗、人情的影響,分餐有“見外之嫌,很多老人受到傳統觀念影響,一時也難以接受”。特別是在相對落后的三四線城市和農村地區,推進公筷制和分餐制的難度較大。

  推廣分餐制,餐飲業是社會參與各方的重中之重。從消費場景的數據分析結果看,成本考量是影響分餐制實現大范圍推廣的另一關鍵因素。如果在保證原有利潤的前提下,要消化增加的運營成本,有可能提高人均消費額,進而影響到客流。

  不過,自分餐制倡議發出以來,已有全國各地的多家知名餐飲企業積極響應,表態將在企業內踐行餐桌文明,將分餐制、公筷制、雙筷制納入服務規范。

  多個商家認為,雙筷、公筷公勺等方式成本更低、操作也更簡單。北京一家大型餐飲集團的董事長表示,其成立以來,一直推行分餐制和雙筷制,收取一定服務費被驗證具有可行性。另一連鎖餐飲集團創始人也表示,疫情期間,餐廳張貼了醒目的標語要求消費者保持合理間距、一人就餐,未來會考慮線上粉絲營銷、線下張貼標語的方式去推廣公筷制文化。

  中國飯店協會會長韓明表示,分餐不僅能避免疾病通過餐具傳播,還可根據個人需求合理搭配,按需供餐,減少浪費。推廣分餐制不僅是為了保衛“舌尖安全”,更是引領一種文明就餐新風尚。

  行業升級之選:梯度推進落實 中長期多方受益

  一些機構調研顯示,如今大多數消費者更傾向于分餐就餐,“公筷行動”受到青睞,分餐制已經不僅僅在新冠肺炎疫情背景下具備實行的意義。

  從實施的節奏和步驟看,全面落實分餐制需要步步為營。以區域梯度推進,或許能成為可供參考的選項之一。

  據中國飯店協會調查顯示,在一、二線城市高端餐飲領域,分餐制和公筷公勺一直較為普及,收取一定服務費的分餐制和雙筷制具有一定可行性。而從網民關注地域分布來看,東部地區關注程度明顯更高。

  據美團研究院的外賣數據顯示,以“一人食”為代表的分餐制產品餐廳分布區域更側重在發達城市,分布在一線、新一線和二線城市的“一人食”餐廳數量占比達到67%。其中,一線及新一線的19個城市,“一人食”餐廳數量占比接近一半,達到45%。

  眾所周知,餐桌衛生是公共衛生的重要一環,餐桌文明也體現著社會文明。受疫情影響,餐飲業普遍受到較大沖擊。但危和機總是同生并存的,克服了危即是機。隨著餐飲行業復工,行業變革升級的機遇可能近在眼前。

  國泰君安社會服務業首席分析師劉越男認為,分餐理念其實是品質化餐飲演進的趨勢,也是一種消費升級。

  安永大中華區戰略與運營咨詢服務合伙人鄭宇凱表示,未來分餐制可能成為一種商業契機。從長期來看,消費者將更加注重培養自身良好的飲食習慣,并提升對于餐飲環境衛生的要求,因此對于面向有一定消費能力群體的餐飲企業,更有品質保障的就餐體驗將成為吸引高端客群的差異化競爭優勢。而對于大眾化的餐飲企業,能否提供令消費者心儀的就餐環境,也將成為疫情過后的分水嶺。

  中國烹飪協會會長姜俊賢認為,位餐是西方傳統,但中餐和健康、衛生并不矛盾,中餐餐企沒有必要固化分餐的形式,而應根據自己的需求,開發出既能分餐,又照顧到中華飲食文化的健康方式。

  策劃:郭奔勝

  監制:吳新麗 邱小敏

  數據分析:高 金 鄭文捷 胡樂滿 賈 儒

  作者:何 凡 劉緒堯

  制圖:孫利民 吳國晨

  編輯:楊曉波

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
數說|大數據告訴你推行分餐制“卡”在哪-新華網
010030090900000000000000011100001125810581
肥水不流外田第九十部分阅读