新華網 正文
公募基金格局四月有變 外資獨資基金破冰
2020-04-07 08:31:56 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年4月份的第一周,公募基金迎來了三個歷史性時刻:一是外資股比限制正式取消,外資在華設立公募基金公司的股權比例最高可達100%;二是貝萊德與路博邁遞交的公募基金管理公司設立資格審批申請已被證監會接收材料;三是摩根資管擬收購取得上投摩根100%股權。

  這意味著,外資獨資公募基金公司申請新設、收購的通道正式打開,中國本土公募即將迎來“勁敵”。那么,這些外資巨頭的到來,到底是“狼”,還是“鯰魚”?

  觀往知來。回溯外資進軍內地公募市場的發展史,2002年10月份,首家中外合資公募基金公司獲準成立,引發行業對“狼來了”的擔心。根據中國基金業協會截至今年2月份數據,我國境內的128家基金管理公司中,中外合資公司數量多達44家。

  《證券日報》記者注意到,在這近18年的進程中,大致分為三個階段。2002年,中國證監會出臺的《外資參股基金管理公司設立規則》開啟了公募基金對外開放篇章,同年中外合資基金管理公司首次設立。此后,QDII、QFII業務不斷推廣,本土公募基金公司紛紛設立海外子公司,拓展跨境基金互認,公募基金行業逐漸走出了“請進來、走出去”的第一段旅程。第二段公募對外開放旅程應該記載在2019年左右。2019年起,我國基金行業對外開放按下了“加速鍵”,雙向開放的廣度、深度持續升級。伴隨著2020年4月1日正式取消外資股比限制的政策落地,外資進軍公募市場的第三段旅程也隨之拉開序幕。

  就在4月1日,公募基金股比限制取消的第一天,貝萊德和路博邁正式向證監會申請設立公募基金公司,證監會已接收申請材料,通過對新設公募基金公司的布局,將全球資管市場服務的藍圖刻畫上中國的名字。

  4月3日,浦發銀行公告稱,浦發銀行控股子公司上海信托收到摩根資管的通知,摩根資產擬收購上海信托持有的上投摩根剩余的股份,將持股比例增至100%,外資獨資公募基金正式破冰。

  某基金行業人士對《證券日報》記者表示:“對于外資進軍公募市場,可以說本土基金公司‘淡定’了許多。當前本土基金行業雖仍然存在一些問題,但已經逐漸成為我國資本市場的中流砥柱。當然,‘對外開放加速鍵’的趨勢不可逆轉,外資控股公募的到來將為本土基金公司打開全新的挑戰與機遇的大門。”

  據統計,當前中國金融業總資產約300萬億元,中國金融行業是一塊“大蛋糕”。在機會面前,眾多全球資管巨頭密切關注著中國金融市場機會,而中國也抱著歡迎的態度向外資拋出“橄欖枝”,基金業協會曾在2019年8月份表示:“歡迎外資私募管理人在合規經營的基礎上,進一步擴大在華展業范圍,申請開展公開募集基金管理業務。”

  立足于全球行業整體發展,中國本土公募基金尚處在起步階段。對于國際外資巨頭的“應戰”,華泰證券非銀分析師沈娟認為:“立足公司治理及考核機制,美國領先的基金管理公司治理機制完善、考核機制趨向長期化。我國公募基金公司股東結構相對集中,員工持股、市場化薪酬等激勵機制尚未全面推行,且考核偏短期化,未來中國基金公司治理機制也仍有進一步優化的空間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010030090900000000000000011109221125820223
肥水不流外田第九十部分阅读