新華網 正文
十年磨一劍!百余中央部門“曬賬本”
2020-07-17 15:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月17日電(記者劉紅霞)17日上午,隨著財政部等部門在官方網站陸續發布2019年度部門決算,一年一度的中央部門決算公開如約而至,預計超百家單位當天集中“曬賬本”。這也是中央部門第十年進行決算公開。

  查閱一份份賬單可以發現,各部門均公開了收入支出決算總表等8張部門決算收支表,對“三公”經費、機關運行經費、政府采購支出、國有資產占用情況以及預算績效管理工作開展情況等作了單獨說明。

  記者注意到,決算公開10年來,公開內容由最初的2張表格增加到現在的8張表格,由單純地“擺數字”發展到展示績效和工作成果。從“要我公開”到“我要公開”,中央部門“賬本”曬得越來越細。

  財政部有關負責人介紹,按預算單位統計,今年預計有102個中央部門公開決算,比上年增加9個,包括國家藥品監督管理局、中國地質調查局、應急管理部消防救援局、應急管理部森林消防局、中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心、國家煤礦安全監察局、國家移民管理局、中央廣播電視總臺、國家外匯管理局。

  這位負責人表示,今年中央部門績效信息公開范圍更廣、力度更大,績效自評結果、重點項目績效評價報告公開數量繼續增加。

  針對社會高度關注的“三公”經費支出,據財政部匯總統計,2019年中央本級“三公”經費支出48.74億元,比預算數減少32.33億元,顯示中央部門落實“三公”支出“只減不增”的承諾效果明顯。

  據了解,今年中央部門公開的決算信息除了發布在各部門官方網站外,公眾還可以通過登錄財政部門戶網站“中央預決算公開平臺”和中國政府網“中央預算決算公開”專欄集中查閱。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010030090900000000000000011100601126251337
肥水不流外田第九十部分阅读