新華網 正文
收入回暖 支出有為——從最新數據看上半年財政收支運行
2020-07-17 21:29:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月17日電? 題:收入回暖 支出有為——從最新數據看上半年財政收支運行

  新華社記者申鋮

  由負轉正!17日公布的財政收支運行“成績單”顯示,6月份,全國一般公共預算收入同比增長3.2%,為年內首次月度正增長。

  專家表示,財政收入已呈現回暖態勢,和經濟逐步恢復趨勢相一致;財政支出仍保持一定力度,彰顯積極的財政政策有為有效。

  收入回暖

  財政部國庫支付中心主任劉金云17日在財政部新聞發布會上表示,6月份財政收入實現同比正增長,關鍵在于復工復產持續推進和助企紓困成效繼續顯現。

  “上半年各月,財政收入同比增幅分別為-3.9%、-21.4%、-26.1%、-15%、-10%、3.2%,呈現一季度收入大幅下降后二季度持續回升向好態勢。”劉金云說。

  不少稅種收入也呈回暖態勢。以國內消費稅為例,雖然上半年收入同比下降9%,但二季度收入同比增長2.8%,已基本恢復正常水平。

  “財政收入逐漸企穩回暖,這也和經濟逐步恢復趨勢相一致。”中國社科院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣說。

  雖然6月份實現正增長,但從上半年來看,全國一般公共預算收入達96176億元,同比仍下降10.8%。

  “疫情沖擊下,財政收入下滑難以避免。此外,還要考慮到近年來我國持續推動實施減稅降費政策,也會給財政收入帶來一定影響。”何代欣說。

  劉金云表示,在多重因素影響下,上半年全國財政收入下降較多。其中,疫情沖擊導致稅基減少,以及為支持疫情防控保供、企業紓困和復工復產采取減免稅、緩稅等措施,拉低收入增幅10個百分點。

  支出有為

  在國家“錢袋子”變緊的形勢下,上半年財政“花錢”情況如何?

  數據顯示,上半年,全國一般公共預算支出116411億元,同比下降5.8%。其中,中央一般公共預算本級支出同比下降3.2%,地方一般公共預算支出同比下降6.2%。

  “可以看到,上半年,財政支出同比下降的幅度小于財政收入同比下降的幅度,這說明雖然‘錢袋子’變緊了,但支出仍保持了一定力度。”何代欣說。

  從具體支出科目來看,上半年,社會保障和就業支出17952億元,同比增長1.7%;衛生健康支出10070億元,同比下降0.2%,重點支出得到了較好保障。

  財政政策在支出端發力,還體現在地方政府專項債券的發行使用上。

  數據顯示,截至7月14日,全國發行新增地方政府專項債券2.24萬億元,占提前下達額度的98%,規模同比增加58%;新增專項債券資金已支出1.9萬億元,占已發行額度的85%。

  據財政部預算司一級巡視員王克冰介紹,已發行的新增專項債券全部用于重大基礎設施和民生服務領域,有利于帶動擴大有效投資。

  “今年地方政府專項債券規模增加,發行使用進一步加快,彰顯積極的財政政策更加積極有為。”何代欣說。

  兜牢“三保”

  今年以來,一些地區財政收支形勢較為嚴峻,基層運轉面臨挑戰。

  “受疫情影響,今年基層保基本民生、保工資、保運轉的‘三保’壓力比以前年度增大。”王克冰說。

  新增赤字、發行抗疫特別國債、大力壓減中央本級支出……今年,財政部采取多項舉措加力保障地方財力,把保基層“三保”作為預算安排的重中之重。

  王克冰表示,今年中央對地方轉移支付的增量和增幅為近年最高。在預算執行中,財政部還亮出多項舉措推動地方“三保”工作:

  ——成立“三保”工作領導小組,多舉措增加地方可用財力;

  ——建立新增財政資金特殊轉移支付機制,確保新增財政資金直達市縣基層;

  ——加強對地方各級財政庫款運行的監測研判,督促指導省級財政規范有序調度資金;

  ——加大對困難地區支持力度,延長階段性提高地方財政資金留用比例政策,對中西部和東部遼寧省延長執行到今年年底,由此再增加的地方留用資金約550億元,全部留給縣級使用;

  ——嚴肅財經紀律,督促省級建立約談和問責機制,加大監督問責力度。

  “綜合分析來看,今年地方‘三保’方面,資金來源上是有保障的,資金分配上是可直達的,責任落實上是明確的,組織領導上是有機制的。”王克冰表示,對個別市縣財力困難的,也能夠通過相關工作機制及時解決。財政部將持續加強對地方的指導,確保地方財政平穩運行。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010030090900000000000000011107271126253149
肥水不流外田第九十部分阅读