新華網 正文
第12個全國防災減災日:“自救互救壹起學”
2020-05-12 14:31:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日是我國第12個全國防災減災日,今年的主題是“提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線”。深圳壹基金公益基金會(以下簡稱壹基金)在線上發起“自救互救壹起學”倡導活動,面向社會公眾普及防災減災知識和技巧。同時,壹基金安全家園項目聯合64家本地社會組織、132個社區(村)、2000多名社區志愿者救援隊隊員,發起#自救互救壹起學#全國防災減災日公益網課,邀請防災減災領域專家,在線直播互動,理論實操結合,構筑安全知識防線。

  “災害救助”是壹基金聚焦的公益領域之一,從2014年開始在全國防災減災日發起倡導活動。減災項目一方面聚焦學校和社區開展以兒童平安計劃、安全家園項目為主的項目;另一方面在災后重建中,以減災為核心,創建韌性家園。自然災害無法避免,但從過去的經驗中學習,并做好日常的防災減災工作,方能在未來降低災害的影響。

  5月11日,深圳市羅湖區筍西社區應急志愿者救援隊項目在筍西社區嘉寶田花園開展“綜合減災應急演練及宣傳活動”。通過實戰演練,鞏固提升救援隊隊員在應急響應、災前處置、搜救與營救、檢傷分類、醫療救護等專業能力,并發揮居民在社區減災工作中的作用。該項目自2019年7月啟動以來,逐步成為深圳市社區應急救援的重要儲備力量。

  防災減災教育的普及要從兒童抓起。加強對孩子的安全防災意識的教育,讓一個孩子帶動一個家庭,一個家庭影響整個社會。壹基金于2012年發起兒童平安計劃,通過減災示范校園、小課堂和安全訓練營三個項目開展減災教育活動,提升校園安全管理能力,提升6至12歲兒童的安全意識和能力,減少兒童受災害和意外傷害的影響。

  2019年,壹基金以兒童安全教育活動為核心,通過交通安全訓練營、交通安全動畫視頻、交通安全繪本、交通安全操等涵蓋“看、聽、讀、寫、體驗”的全方位形式,幫助更多孩子提升安全意識和應對能力,做到提前預防,有效減少交通安全事故的發生。2020年,“宇通壹基金兒童交通安全公益行”活動還將繼續在多所學校開展交通安全公益行活動。

  2019年發起的“雅安韌性城市建設創新項目”擬通過兩年時間對雅安市蘆山縣全域內開展“家庭、社區(包含學校)、城市”三個層面的韌性系統建設,促進災害風險治理領域的信息、技術和知識共享。目前,項目已在四川省蘆山縣的47個基層社區都建立了社區志愿者救援隊,并在全縣23所中小學開展兒童平安計劃,助力雅安韌性城市建設。

  人類對自然規律的認知沒有止境,與災害共生是人類生存發展的永恒課題。在防災減災中,公眾參與的方式有很多種,每個人都提升自我應對能力,減輕損失,也是盡我所能,人人公益的一種體現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

?
010030101440000000000000011100001210615340
肥水不流外田第九十部分阅读