新華網 正文
公益講堂|“家庭教育公開課”:媒介素養與兒童手機使用習慣
2020-07-10 14:56:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集




  作為網絡的受眾,家長可以和孩子一起了解網絡的各種內容和現象。在陪伴孩子的同時,和孩子一起討論、辨別、分析網絡信息,讓孩子自己找出其廣泛傳播的原因、影響和問題所在。在培養孩子獨立思考的同時,也逐漸建立其理智對待網絡復雜現象的能力,從小建立起良好的媒介素養。


  父母是兒童媒介教育的第一責任人,家長應當和孩子就“如何使用手機”建立約定、制定規則,并對孩子使用手機的情況進行有效的監管。


  要培養孩子的媒介素養,家長首先要有意識地提高自己的媒介素養,以身作則;其次家長要高度重視家庭生活建設,有意識地營造豐富健康、充滿趣味的家庭生活,才不會讓手機占據自己的生活;家長要和孩子一起成長,相互學習,共同提高。


  家長要引導孩子正確的利用手機,建立起良好的使用習慣,讓手機服務于生活與成長,而不是成為手機的奴隸。


  對于兒童手機成癮,要提前預防,最重要的是建立起健康良好的家庭生活,讓更豐富的日常生活和快樂幸福的家庭氛圍充滿孩子的生活。避免讓手機成為孩子打發時間、逃避現實的工具。

 

  孩子玩電子游戲之前,家長應跟孩子一起協定“電子游戲使用規則”,建議采用3W方法,即我們要跟孩子在游戲時間(when)、游戲內容(what)、游戲場合(where)等方面達成共識。

公益講堂:家庭教育公開課(一)

公益講堂:家庭教育公開課(二)

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

?
010030101440000000000000011100001210696252
肥水不流外田第九十部分阅读