新華網 正文
《動物森友會》引來官方玩“梗”
2020-04-07 09:27:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“不聚會”催生現象級游戲

  《動物森友會》引來官方玩“梗”

  全球疫情形勢嚴峻,不能出門的人們渴望與朋友相會。此時,任天堂的《動物森友會》引爆游戲行業,不僅頻繁登上國內微博、小紅書、抖音等社交平臺熱搜,就連政府官方平臺也跟著熱度玩“梗”。目前,這款游戲實體卡帶售價猛漲近60%,并且全網斷貨,要到4月底才能到貨。這也讓本就因為疫情而不斷漲價的任天堂 Switch 游戲機變得更加一機難求。

  3月20日,《集合啦!動物森友會》(以下簡稱《動森》)發布。《動森》是一個老IP了,最早于2001年4月登陸任天堂N64主機。新版《動森》則主打社交,其高自由度備受玩家們喜愛。如果說疫情期間《健身環大冒險》的爆火是因為創造了家庭健身的需求,《動森》則憑借其強大的自定義系統和互動屬性成了玩家社交的新陣地。

  模擬類游戲并不少見,例如《模擬人生》《饑荒之旅》等等,而《動森》則是從一個虛擬的小島開始,讓玩家在結束快節奏工作之后投進一個進度緩慢的“佛系”游戲世界,抓昆蟲、捕魚、挖化石,造房子還房貸。當然,游戲里的開發商貍貓從不會催促你還貸的事情。拋卻了現實的煩惱,玩家只需要按照自己的節奏生活。而游戲里的春夏秋冬,每一天的日升月落都是和現實世界同步的。晚上商店會關門,島上的動物會回家睡覺。不同的時間、季節會有不同的生物出現,也會有不同的天氣,以及各種節日主題的裝飾。游戲甚至還考慮到了南北半球的季節差異,為南北半球的玩家定制了不同的物產生態。

  不過,讓《動森》登上熱搜,稱為“現象級游戲”的原因并不是因為它“佛系”,而是其開放性與高自由度被玩家“玩壞了”,不管是個人,還是官方,紛紛創造出一個個腦洞大開的場景,甚至上演了一出出在疫情期間倍感溫暖的故事。

  看看玩家的作品:有人把各種潮牌Logo印在T恤上做成了“山寨”文化衫;有人將支付寶、微信的收款二維碼做成地磚鋪在門口,并且真的可以轉賬;有人把自己的島建成了果園,立起了“現摘現發、包脆包甜、順豐包郵”的廣告牌;還有人把釣上來的魚擺在一起,建成了“海鮮交易市場”;熱度吸引來官方玩梗:門前的消防通道堆得滿是雜物,上海消防官博向人們敲響了警鐘;還有國外的一對新人,因為疫情導致現實中的婚禮無法如期舉行,干脆召集幾個朋友,在島上舉辦了婚禮;還有幾位熱愛初音未來的朋友,在游戲里開起了演唱會,演員、道具一應俱全。觀眾雖然不多,但演唱會的氣勢辦出來了。

  許多日本公司在近日也開啟了遠程辦公模式,不過有一家公司并沒有選擇使用類似釘釘等辦公協作軟件,而是決定用《動森》當作平臺,日媒也對此進行了報道。這一遠程辦公是主編的主意,他們利用密碼的方式防止一般人進入,隨著工作人員的到達,大家在臨時的會議室中開始認真地討論公事。當然,最終的畫風也還是跑偏了,會議期間竟然釣起了魚。事后主編也表示,雖然游戲無法真正的當成辦公平臺,但確實是宅家時期拜訪朋友們的最佳選擇之一。

  據統計,《集合啦!動物森友會》發售僅三天時,即以超過188萬套的銷量成為當周游戲銷量冠軍,該游戲也必將會成為最終銷量突破千萬級別的作品。文/本報記者 陳斯

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020080870000000000000011121121389531831
肥水不流外田第九十部分阅读