新華網 正文
上海加速“未來車”產業集聚發展
2020-07-17 08:43:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月11日,國內首個特大型城市中心城區智能網聯汽車開放測試道路典型場景發展規劃在上海浦東發布。金橋智能網聯汽車城市開放測試道路一期規劃里程為30.6公里,涉及申江路、東靖路和金海路等10條道路。

  這是上海首個中心城區自動駕駛開放測試道路,也是國內首個特大型城市中心城區智能網聯汽車開放測試道路典型場景,同已投入運行的上海嘉定(面向乘用車測試)、臨港(面向商用車測試)以及奉賢(面向地庫測試場景)開放道路測試道路形成了四位一體、錯位互補的發展格局,成為上海市自動駕駛測試場景的重要組成內容。

  首期將以“單車智能”測試為主,后續將根據企業測試情況,待各方條件成熟后,再適時推進道路智能化,推動實現車路協同測試。金橋開發區管委會主任楊曄說:“未來,我們將以金橋智能網聯汽車測試道路開放為契機,在保障道路安全,確保交通順暢的基礎上,推動全區域道路開放,積極加速推進未來車產業集聚發展。”

  金橋開發區作為上海市汽車產業發展最重要的產業集聚區之一,具備完備的汽車產業鏈、雄厚的汽車技術研發實力、濃厚的汽車制造和研發氛圍,匯聚了大批高科技人才,已形成整車制造、關鍵零部件研發制造、芯片、通信、軟件、大數據等產業集群。

  同時,金橋正積極建設上海首個5G全覆蓋、提供完整產研條件的5G產業生態園,并成為上海26個特色產業園區之一。“5G+未來車”將加速實現自動駕駛汽車垂直落地應用,加強整車企業跨界深度融合。

  當前,傳統汽車產業到了轉型升級關鍵階段,智能網聯汽車成為國家重要戰略方向之一,也是作為浦東六大重點產業發展方向之一的“未來車”重要組成部分。為了更好落實國家戰略、加速推進未來車高質量發展,金橋近年來全力推進智能網聯汽車發展,目前已經形成了較好產業基礎和發展優勢。

  推動智能網聯汽車測試道路開放應用,不僅是金橋等一大批未來車企研發、測試最迫切的需求,更是推動浦東未來車產業持續壯大,助力新區經濟倍增的關鍵環節。在此前景下,結合雄厚的汽車產業基礎,先進的5G通信生態,金橋將著力打造國內首個特大型城市中心城區典型測試場景。(本報記者 沈則瑾)

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020080870000000000000011121131392188971
肥水不流外田第九十部分阅读