新華網 正文
【戰地日記】在鄂探親的浙江民警自愿請戰"入編"湖北警隊
2020-02-10 09:01:34 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不能與金華的戰友們并肩戰斗,也要成為家鄉抗擊疫情的一份子。”面對疫情,春節回湖北探親的金華市公安局特警支隊二大隊二中隊副中隊長王飛,毅然寫下請戰書,臨時成為家鄉的公安民警,不顧危險,日夜奮戰在疫情重點地區的第一線。“無論在哪,我都是一個民警,只不過換了一個戰場而已。”這位曾因手抱兒子蹚水救人而成為網紅的民警,又一次以實際行動詮釋了一個民警的責任與擔當。

  2月4日上午,王飛從湖北利川市忠路鎮涼風埡卡口回到特警大隊宿舍, 剛值完24小時班的他有些疲憊。從前一天開始,他的戰場由城區轉移到利川市忠路鎮涼風埡。在這里,王飛的工作還是主要負責對進、出車輛、人員進行管控、登記以及體溫測量。“我帶6個輔警,加上交通、衛生部門,還有村委會的人員,組成一個小組,24小時一個班次。”

  比起之前的城區卡口,涼風埡卡口條件艱苦不少。沒有水,要洗手只能用溪水將就一下;不通電,晚上打著手電工作。“這個卡口處于兩座山之間,風特別大,還下起了雪。”王飛說穿了兩雙襪子,腳還是覺得冷。

  能幫他們減輕工作負擔,給他們帶來戰勝疫情的信心,給他們鼓勁加油,一起并肩作戰。雖然危險,雖然累,但王飛感到很開心。

  王飛說,回到湖北家鄉后,當時看到釘釘工作群通知,金華市公安局特警支隊已經啟動二級勤務模式,所有人員都已返回工作崗位執勤上崗,心里很著急,真想立即返回金華,與戰友們并肩戰斗在一起,但接到原地待命的指令,只能干著急。

  家鄉疫情如此嚴峻,怎能袖手旁觀?

  “韓大:我想請戰!湖北這次遭受到了‘災難’,我作為湖北人,又剛好身處在自己的家鄉,作為一名黨員民警、熱血青年,理所應當肩負起自己的職責和擔當。利川市公安民警年前都在崗位上堅守著,很多民警過年期間甚至沒有一天的休息。如果支部同意,那我天亮后就去利川市公安局找他們的領導說明自己的想法,特殊時期臨時成為家鄉的公安民警,哪怕就是去派出所輔助他們值班、備勤也可以,為抗擊疫情做自己應該做的事情,貢獻一份力量。也請韓大您放心,再艱苦的環境、再艱難的任務我都可以完成,我相信這次‘任務’我也一定行!我一定做好防護措施,平平安安返回金華,向您報到。請戰、請戰、請戰!”1月30日凌晨3時,大隊長韓衛收到了一份請戰書。選擇這個日子,王飛考慮得很周全:到老家后,14天的潛伏期已過,“首先要保證自己身體健康,才能投入工作”。

  “本來打算第二天寫的,但那個晚上輾轉難眠,總覺得有什么事沒做,連夜寫下請戰書發出去,才安心。”寫請戰書,聯系當地警方,王飛一直瞞著家人,直到拿衣物搬出家中。

?

  為了不讓同行的妻兒受到感染風險,王飛決定住進特警大隊的宿舍。

  王飛說,當他聯系當地警方后,楊主任的回復“首先利川市公安局老民警楊云澤向你致敬。”令他瞬間感動。當天,他就被湖北省恩施土家族苗族自治州利川市公安局編入市局特警大隊。

  “一開始我想盡快回到自己的崗位,后來發現能夠留下來更好,這里是全國疫情防控阻擊戰的第一線,能夠為自己的家鄉盡一份力,我感到高興。我當然也怕危險,但是我的職業不允許我退縮。”

  2月1日,在城區卡口,王飛開始了第一天的值守工作,對進、出城車輛、人員進行管控、登記,體溫測量,王飛履行著自己的職責。“日均登記檢查車輛100余輛,人員280人次,共制止各類違法行為5起。”對于王飛來說,在哪里都一樣,他始終是一名警察,只不過是換一個戰場而已。

  “在值勤當中,遇到不配合的當然有,但除了按原則辦,更應該為他們解決實際困難。” 2012年王飛入金華特警后,就師從談判專家舒文劍,這次特殊時期談判技巧有了用武之地。

  那天,有一戶三口之家想要通過卡口,卻沒有任何證明。按原則,不能放行。聽到無法回去的消息,女子很是焦急。她回娘家10天了,記掛著家里患風濕的公公。回不了家,公公沒人照看,如何是好?王飛聽了,對女子的孝心大為贊賞,同時為她出謀劃策。當了解到沒有鄰居代為照顧后,又讓她打110,通過轄區派出所開具證明,最終為這名女子解決了難題。

  帶著妻兒回老家,為父親操辦早已打算的60歲壽辰,讓爺爺(外公)見見出生20多個月從未謀面的孫子(外孫),家人團聚,盡享天倫……對于這個春節,王飛有著許多美好設想,可一切都成了泡影。不能不說這是一件憾事,在王飛看來,卻是一次歷練,一段珍貴的人生經歷。

  “我希望疫情早日結束,家人團圓,盡早返回金華回到工作崗位。”這是王飛的真情告白。

  (來源:公安部)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生產線
走近N95口罩生產線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95后”男護士抗“疫”上崗記
“95后”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

?
010020020130000000000000011199151210468058
肥水不流外田第九十部分阅读