新華網 正文
【戰地日記】此戰不勝不退休——戰“疫”中的鐵路人
2020-02-10 08:57:14 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  請完公休就能退休了,可她偏不

  “媽,2月20號您就退休了。請個公休假吧,休完假就退休,上車可是太冒險了。”1月28日一早,南寧客運段上海一隊T77/78次列車廣播員陳麗戎準備出乘時,女兒擔心地說。

  陳麗戎一直沒說話,她默默整理好行囊,穿上制服,鏡子里映出她倔強的身影。

  出門前,她戴上口罩,鏗鏘有力地回答道:“你媽我,上世紀80年代入路,乘務干了33年。1988年洪災,我沒怕過;2008年雪災、地震,沒請過一天假。2003年‘非典’,穿著防護服也照樣干活。現在,也沒什么好怕的,我會保護好自己。”

  “各位旅客朋友,新型冠狀病毒感染的肺炎具有較強的傳播性,請佩戴好口罩,勤洗手。”10時許,T78次列車準時從南寧站駛出,陳麗戎在車廂里播放防疫知識。

  每逢列車停靠大站,陳麗戎主動與班組骨干一起走進車廂,向旅客宣傳防疫知識。

  “小妹,吃水果前一定洗手,別直接用手拿食物哦。”“阿姨,口罩上端的金屬條您再用力摁一摁,得貼緊鼻子,病毒才不會跑進來。”一節26米的車廂,陳麗戎居然走了整整10分鐘。她一路細心提醒大家注意防范,自己卻顧不上喝一口水。

  廣播間隙,陳麗戎加入到消毒隊伍中,勾兌、裝壺、噴灑、擦拭……寒冬時節,她竟忙得渾身是汗,雙手也被消毒液泡得皺巴巴的。同事不忍看她一把年紀還如此辛苦,紛紛勸她去休息。她擺擺手,“我可是老黨員了,這關鍵時刻,哪能下火線呀。”說完又投入消毒工作中去了。

  關鍵時刻,他站好最后一班崗

  “請大家排好隊,保持一米距離,按順序驗票進站。”2月4日,在大連站實名制驗票口,一位身穿白色防護服,頭戴護目鏡、口罩的客運員,認真核驗每一名旅客的票證信息。

  這名客運員名叫孫茂杰,2月12日就要退休了。今年春運是他在崗位上度過的最后一個春運,而他早早就向組織提出申請,要到最為繁忙的實名制驗票崗位站好最后一班崗。

  疫情襲來,孫茂杰的親朋好友都勸他找個輕松安全的崗位,然后平平安安退休,可孫茂杰卻堅定地說:“我是一名老黨員,這個時候不能退。抗擊疫情就是在保護我們的家人,每個人都責無旁貸。我抗擊過非典疫情,有經驗。”

  在實名制驗票崗位,每天與數以千計的旅客近距離接觸,面臨著風險。孫茂杰在工作中嚴上加嚴、細上加細,他常常一邊驗票,一邊提醒旅客帶好口罩、做好防護。

  驗票過程中,有些旅客因操作不當,無法一次通過自動檢票閘機;有些旅客身份證失效,需要提供其他有效證件……孫茂杰耐心細致解釋,給予旅客幫助。春運以來,經過他手驗過的票達到上萬張,沒有出過一次錯。

  “快要退休的孫師傅都能沖在最前面,我們沒理由退縮。”車站職工被孫茂杰的精神感動,紛紛投入到疫情防控工作中。

  無論遠近,都伴著她深深的愛

  劉麗,昆明站售票車間售票員,還有幾個月,她就要退休了。和班組其他同事不同,劉麗的崗位不在售票窗口里,而是來回穿梭在車站廣場上的自助售票區,負責引導旅客使用自助售取票機辦理業務。少了一層玻璃窗的遮擋,劉麗和旅客的接觸更加直接和頻繁。

  2月1日凌晨,自助售票區剛開門,劉麗就來到了崗位上。他接過旅客的身份證點擊取票機屏幕上的按鍵,幫助旅客取出車票。見到有些旅客口罩戴的有些松,劉麗會用自己的口罩做示范,提醒他們捏緊口罩上的金屬部分,囑咐他們上車后勤洗手,做好個人防護。

  劉麗說,2003年非典期間,她在客運段負責值乘前往北京的列車,防疫經驗豐富,所以主動請求值守這個離旅客更近的崗位。

  受疫情影響,春節后,昆明站很多方向列車已經停運,客流雖然降了下來,但劉麗卻依然忙碌。在進站口,旅客通過紅外測溫儀,有序進行體溫測量,她經常協助值班干部把體溫異常的旅客帶到醫療點進行復查。

  “我也算是戰‘疫’老兵了,能在退休前為疫情防控盡點力,我很高興。”劉麗說。

  上班時,劉麗主動走近旅客;下班后,她卻主動“疏遠”家人,家人都非常理解她,他們深知,走近旅客是愛,“疏遠”家人也是愛,無論遠近,都伴著劉麗深深的愛。

  消毒隊的59歲共產黨員

  疫情發生以來,恒諾房建生活段59歲的共產黨員李建川一直奮戰在抗擊疫情第一線。

  春節臨近,李建川將行動不便的老母親托付給妻子照顧,主動請纓支援旅客列車消毒工作。就在他奔赴防疫一線時,他的腳踝處痛風舊疾又發作了,但他每日強忍疼痛與工友們一起對旅客列車進行消毒。

  工友們都勸他:“老李,注意身體啊。”可他卻笑著說:“我這都是小事,現在,就是咱共產黨員往前沖的關鍵時刻。我們雖是后勤單位,但在關鍵時刻可不能落后呀。”

  老李自加入消毒隊后,就一直沒回過家。消毒隊每天從13點作業至23點,作業時長11個小時,要對終到的10對旅客列車116輛編組車進行徹底消毒。

  每次消毒時,李建川都強忍著腳踝疼,背上5公斤的消毒噴壺,摸高爬低上千次,以便將消毒劑噴灑到每節車廂頂部、床鋪下等每個角落。

  一趟下來,汗水常常浸濕了全身衣物,護目鏡內產生的水汽蟄得眼睛又痛又癢。在緊張作業間隔,老李會偷偷吃一粒止疼片。“老李,就是我們身邊的榜樣。”工友韓喜春說。

  “客運老兵”投身特殊戰役

  寶成鐵路徽縣火車站建于1956年,輻射甘肅省隴南市徽縣、成縣、西和縣境內十幾個鄉鎮,是當地近50萬人出行的門戶。

  龔建是車站客運領班,再過4個月他將年滿60周歲,今年春運是他的最后一個春運。

  春運前夕,考慮到龔建年紀大了,同在鐵路工作的兒子又遠在寶雞,車站領導特批他休了幾天假,回寶雞和兒子一家過年團圓。不曾想,龔師傅卻說:“工作了一輩子,關鍵時刻咋能從我這里掉鏈子呢?”

  疫情肆虐,毫無懼色,他一肩挑起環境衛生員的職責,配合防疫部門做好客運班組病毒防控工作,同時帶領黨團員、青年職工奮戰在春運一線,盡心盡力服務旅客出行。有年輕職工問他,“龔叔,您怕不怕?”

  “我是個有著20年黨齡的共產黨員,又是一名退伍軍人,疫情阻擊戰,我不帶頭誰帶頭?別看我馬上退休,可咱是召之即來,來則能戰!”龔師傅挺直了腰板說。

  沖鋒在前,阻擊疫情有我在

  登記信息、檢票放行、接送列車……1月29日,哈密站客運值班員付江華身穿防護服在檢票作業。連日來,他和同事們一直奮戰在疫情防控第一線,還有一年,付江華就要退休了。

  “綜控室,D8812次列車接近。”“D8812次列車長,哈密站呼叫。” 站臺上的付江華忙碌著,她同往常一樣執行作業標準,不遺漏任何一道作業程序。付江華也不斷地提醒列車長和客運員們做好自身防護。又有列車準備放行檢票了,付江華來到人工檢票口,她說:“人工檢票口離旅客最近,還是我來吧。”

  今年冬天,哈密特別冷,春節期間達到了零下21攝氏度,連續下了好幾天雪。付江華一個班要上24小時,接90多趟旅客列車,任務十分繁重。

  “我們的辛勤付出得到了旅客的理解支持,一聲謝謝讓我們感到很滿足。”付江華說,“在疫情面前,我身邊的同事沒有一個人退縮,令我非常感動。我會站好最后一班崗,保護好自己,保護好同事和旅客。”(來源:微信公眾號“中國鐵路”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生產線
走近N95口罩生產線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95后”男護士抗“疫”上崗記
“95后”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

?
010020020130000000000000011198111210468067
肥水不流外田第九十部分阅读