新華網 正文
【戰地日記】我們不會放棄,請你堅持抗到底!
2020-02-14 11:55:05 來源: 黨建網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在戰疫一線,白衣戰士們似乎都有些“悲喜交集”。看到有病人康復了,他們開心的像個孩子。看到所有人拼盡全力搶救,也無法力挽狂瀾,他們能沮喪一整天。

  講真的,戰疫對所有人來說,都“太難了”。但每一位前來戰疫一線的白衣戰士們,他們都有備而來。他們特別想要告訴“你”:

  我們不會放棄每一位“你”,請“你”跟我們并肩,一起抗到底!

  我們一起去看襄陽的春天

  2月10日 星期一 陰

  講述者:寧夏醫科大學總醫院神經病學中心內科護士王愛芳

  支援地點:湖北省襄陽市中醫院

  早上,穿過熟悉的消防通道,5分鐘就走到醫院。

  穿好防護服,進入隔離病區,按照醫囑挨個病房給患者測量生命體征、輸液、采集標本、疏導心理……

  “阿姨,今天早上吃得怎樣,身體感覺怎樣?”我詢問道。

  “挺好的,姑娘。每次看見你,就想起我家姑娘。你倆一般大,眼睛、鼻子呀,就像一個模子刻出來的。”阿姨慈祥地看著我。

  “阿姨,那我做你的女兒。”我開心地說。

  “求之不得,以后我就多了一個女兒了。”阿姨笑得眼睛瞇成了一條線。

  “這會我把你拍下來。以后要是想念我這個遠在寧夏的女兒,就翻出來看看。”阿姨說完就舉起手機錄像。

  我仔細地找著阿姨手背上的血管,感覺手套下滑,扯了扯,不好意思地說:“我戴了三層手套,不好操作……”

  阿姨連忙打斷我的話說:“你們確實要防護好,這個病太嚇人了。你們又辛苦,那么遠趕來,家里人很擔心。”

  我用棉簽輕輕地在阿姨手背上消毒。

  “憋悶得很啊?”阿姨擔心地問。

  “戴了兩個眼鏡,兩個口罩。”我大口喘氣地說。

  我拿起輸液器針頭準備扎針,接著說:“稍微有點疼。”

  “不疼,沒關系。”阿姨安慰我說。

  “好了!手慢慢松開。”我一次就成功將針頭扎入血管。

  “都不敢跟你說話,說話感覺你很累,都聽見你‘呼呼’喘氣了。”阿姨和我對視一笑。

  “滴速調好了,有事就按鈴。”我囑咐道。

  阿姨豎起大拇指對我說:“謝謝,注意自己。我們一起加油!”

  “等我病好了,我帶你去看襄陽的古城墻、古隆鐘、唐城……”阿姨指著窗外,繪聲繪色地說。

  雖然現在防護衣濕透了我的衣背,眼罩中的霧氣凝結成水流遮住我的視線,但是阿姨的話讓我無比溫暖。

  其實阿姨的病很重,但從我第一次跟她做治療起,我從來沒見過她抱怨。她總是笑著和我們打招呼,笑著開導病友,笑著面對疾病。她積極樂觀的生活態度感動了我。

  阿姨,加油!我們一起去看襄陽的春天!

  我們從沒放棄救治任何人,哪怕只有一線生機!

  2月12日 星期三 陰

  講述人:上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院第一批支援湖北醫療隊隊員、仁濟醫院呼吸科主治醫師 查瓊芳

  援助醫院:武漢金銀潭醫院

  2月11日,支援湖北第18天。清早,我從小組群里得知一個壞消息:我們的18床和19床病人先后離世了。這讓我好不容易平復的心情,一下子陷入沮喪中。

  18床是位有基礎疾病的89歲老先生,曾多次聯系過他家屬,告知愈后不太好,家屬明確表示放棄對老先生的一切搶救。但是作為醫護人員,我們沒有放棄,哪怕只有一絲絲生機,我們也在竭盡所能,用高流量氧、無創呼吸機等多種救治措施,雖然最后他還是因呼吸衰竭和腎功能衰竭而離世。

  19床病人是個50多歲的中年男性。在我們接手的第1周,他始終處于煩躁狀態,甚至動手抓護士的衣服。后來他又突然出現了抑郁癥狀,他會趁護士不注意,拉下他的呼吸機面罩,從而使氧飽和度下降到20級。此外,他拒絕進食。我曾經多次勸過他,試圖鼓起他求生的欲望,告訴他所有醫護人員都沒有放棄他,他的家人也沒有放棄他,還曾讓我轉達對他的關心。可是當一個人先放棄了自己,喪失了和病魔斗爭的勇氣,喪失了繼續活下去的信心,那么旁人再努力也無濟于事。

  生與死之間的一步之遙再次令我抱憾,雖然我們從沒放棄救治任何人。

  今天夜班,我需要在白天多睡會兒,補充體力。睡醒后的我無所事事,不想看書,也不想刷微信,不想讓自己的心情再起起落落。自從武漢客廳方艙醫院開始接收病人以來,我就跟居委會大媽一樣,嚴防死守這里的每一個陌生人員,有空就會盯著不遠處的方艙醫院,觀察那邊的動靜。方艙醫院距離我們居住的酒店很近。在武漢客廳方艙醫院的后面,兩道黃色的隔離欄隔出了一個區域。清早開始就能看到穿著自己服裝的人員在區域里走過。

  6點準時接班,今天值夜班的是三位女性,我是其中之一。我們重癥病房,20多名醫生里只有4位女性。今天是第一次3位女性同時值班,我們的壓力也很大。兩名是呼吸科的,另一名則是中醫,沒有重癥科醫生。中醫出身的周醫生最緊張,我最坦然,三個臭皮匠,頂個諸葛亮嘛。我們三個人在辦公室門口合影一張,留作紀念,發個朋友圈——三名女將值班!給關心我們的人報個平安。

  盼今夜無殊。

  戰疫,大家都“太難了”!但,我們準備好了!

  2月12日 星期三 陰

  講述者:國家醫療隊隊員、中南大學湘雅三醫院兒科醫生陳志衡

  援助地點:武漢同濟醫院中法新城院區重癥監護室

  來到武漢,住的賓館條件真不錯。不過因為擔心疫情傳播,賓館都停掉了空調供應。雖然立春了,但寒意依然不小。不過,我有“辦法”。

  來之前,前幾批已在武漢的戰友就發信息告知,沒空調夜里太冷。于是,隊里有人建議帶小電暖器,但在到處撒酒精消毒的武漢,搞不好能起火,這想法自然被“滅”了。最后,留守的同事,給我塞了幾個“萬全”的暖手袋。有了它們,我舒舒服服、暖暖和和的睡了一夜。

  大隊伍來武漢,院里為我們準備了充足的防護物資。為保護醫療隊員,出發前給我們每人注射了一針胸腺肽,以后每隔兩天就再注射一次,據說可以增強免疫力。此外,還有干擾素凝膠保護鼻腔、洗手液、酒精、八四消毒液、成人紙尿褲.....從頭到腳的防護物質一應俱全。我們到達的第二天,院里又來了三位老師,攜帶50件物資,和我們一起馳援武漢。大家齊心協力,團結就是力量!

  我第一天的工作是夜班。所以白天,我的主要任務是窩在房間里,為國家做貢獻。我重溫了最新版的新型冠狀病毒診療方案,雖然這幾周以來,為“保命”,我們已經把這些指南看到耳熟能詳。但即使“讀萬卷書”,面臨要去上一個有50個床位重癥患者的夜班,對我們依然是嚴苛的考驗。夜班從凌晨1點到9點,既考驗體力,也考驗耐力。熬夜不說,光穿防護服、戴N95口罩、長時間呼吸不暢、不吃不喝不上廁所.....不過,多思無益。既然來了,所有的困難我們就都必須面對。是的,我們準備好了!

  醫者初心,為患者重拾希望堅定信心

  2月12日 星期三 陰

  講述者:中山大學附屬第六醫院麻醉科 許德強

  援助醫院:武漢漢口醫院

  2月11日,這個夜班值到我不想多說一句話,卻又有太多太多想說的。當地醫院條件有限,面對新型冠狀病毒肺炎對人體呼吸系統的摧殘,我們是那么的無奈和憤慨。這段時間,我時常在想,換位思考,患者走之前最需要的是什么?我想一定是希望和信心。

  12:20,一位男性患者心跳停止,我的戰友畢詩敏作為患者的責任護士立即呼叫大家搶救。大家迅速各司其職參與搶救,搬氧氣罐、胸外按壓等,每個人奮力搶救。我雙膝跪床進行胸外按壓,此時我已不顧一切了。12:50,病人終于心跳回來了,但肺炎病毒侵蝕了整個肺部,呼吸系統導致人體極度缺氧。我們還是無能為力,無論我們怎么奮力搶救,心電圖再也沒有出現過起幅……

  下班路上,我的戰友、當班三線值班醫生說,他想找個高山去吶喊……我懂,沒能挽救生命,沒能救死扶傷,這對我們來說是多么憋屈。

  在武漢目前的形勢下,經過這次搶救,我更能體會到患者的希望和信心是戰勝病毒最好的武器。也許我們多做一點點,比如緊握患者的手、或用希望的雙眼關注患者、告訴他們新藥正在試用了……這些不經意的動作和話語,也許在患者看來就是希望,他們就更有信心。

  生命是有奇跡的。面對確診患者,應對他們多一些關注,條件有限我們無能為力去改變,但是力所能及的愛心、細心、耐心、關心,集現有條件下一切力量,盡一個醫者所能,不忘初心,患者就有了戰勝病毒的信心。信心是患者的希望,武漢的希望,中國的希望……

  “三名患者治愈出院 勝利的曙光已經出現!”

  2月12日 星期三 陰

  講述者:青海省首批支援湖北醫療隊臨時黨支部副書記、青海大學附屬醫院副院長樊海寧

  援助醫院:武漢市新洲區人民醫院

  在這場抗擊疫情的戰疫里,醫護人員并不是孤軍奮戰,在突如其來的災難面前,總有陽光帶給人們希望。

  11日,在青海省首批支援湖北醫療隊進駐的武漢市新洲區人民醫院、武漢市新洲區中醫院傳來振奮人心的消息:三位患者痊愈出院!其中,重癥組16床的患者經11天的積極治療于今日康復出院,救治組一組有2名患者痊愈出院,這離不開青海省首批支援湖北醫療隊醫護人員的全力以赴,日夜奮戰,也離不開像北京新陽光基金會等社會各界對醫療隊的支持、幫助和鼓勵。

  2月10日,北京新陽光慈善基金會再次出征武漢。這次他們帶來了200臺脈搏血氧儀,正是青海省支援湖北醫療隊所急需的物資。北京新陽光基金與青海的情誼源遠流長。多年來,北京新陽光基金會致力于青海省的醫療救助,從包蟲病到兒童白血病,從本地志愿者培訓到兒科人才培養公益支持,與青海人民結下了不解之緣,此次,新陽光再次向青海省支援湖北醫療隊伸出援助之手。

  由于出發匆忙,青海省支援湖北醫療隊物資準備不足,在克服當地醫療條件不足的情況下,青海省衛生健康委負責人統籌安排隊員分工,我擔任起籌備物資的工作。在與北京新陽光基金會溝通后,我們對武漢市新洲區人民醫院和新洲區中醫院展開初步調研,特別是結合病房數量、救治能力、院感防護、重癥醫學醫療配置,對防護設備、醫療隊現有物資等進行了評估件。

  在我們的反復溝通協調下,在新陽光基金會的日夜兼程下,好消息一個個傳來,口罩、空氣消毒機、氧飽儀、呼吸機、床旁彩超、消毒液等物資設備源源不斷到達武漢市新洲區。這些醫療隊急需、患者急需的物資設備分發至需要的醫院和病區,確保醫療隊在呼吸、感染、重癥等方面的基本診療需求。

  我們相信會有更多的患者痊愈出院。勝利的曙光已經出現,我們會更加努力。陰霾終會散去,陽光終將普照大地。武漢加油!湖北加油!中國加油!

  (供稿:科技日報)(記者 俞慧友 葉青 王春 張蘊 王迎霞約稿 通訊員 李姍 簡文楊 戴希安 袁蕙蕓 唐楠 王景整理)

  相關報道:

  專題:中央和國家機關創建“讓黨中央放心、 讓人民群眾滿意的模范機關”

  【戰地日記】抗疫一線的“最佳拍檔”

  【戰地日記】時隔17年,“抗非”姐妹花再戰疫情

  【戰地日記】有一種溫暖 叫“硬核”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節后復工首日見聞
北京節后復工首日見聞

?
010020020130000000000000011198111210474180
肥水不流外田第九十部分阅读