新華網 正文
【戰地日記】外交青年:用青春的熱血鑄就外交抗疫防線
2020-02-17 10:13:54 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:“團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。”正在進行的這場防控疫情的嚴峻斗爭,深刻印證了這一結論。

  疫情就是命令,防控就是責任

  初心所指,使命必達。在外交部黨委和部應對疫情工作領導小組統一指揮下,部團委和各級團青組織積極動員廣大外交青年積極響應黨中央號召,充分發揮生力軍與突擊隊作用,眾志成城,沖鋒在前,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  外交部應對疫情領導小組辦公室為武漢加油

  聽黨指揮,凝聚外交戰“疫”青春力量

  黨旗所指就是團旗所向,根據部黨委與團工委統一部署,各級團青組織第一時間組織學習習近平總書記重要指示精神、黨中央、國務院決策部署和部黨委防控指示要求。

  部團委設置“青年先鋒崗”,對重點崗位青年集體進行激勵,組織青年突擊隊,沖上一線,在部機關重要防疫崗位開展應急志愿服務,將疫情隔離在外,保障各項工作順利開展,為戰勝疫情打下堅實基礎。

  主動請纓,爭做外交戰線最美“逆行人”

  外交青年加入外交部專門工作組于1月28日出征武漢,牢記王毅國務委員兼外長的囑托,斗志昂揚,連續作戰,開展大量細致艱苦工作,全力幫助海外湖北同胞回家,穩妥有序協助有關國家撤僑,協調接受國際援助物資,妥善做好各種涉外工作。

  海外受困公民順利回國

  協助有關國家撤僑

  在武漢封城,湖北告急的危難時刻,工作組告別家人,義無反顧地踏上了空蕩蕩的動車,駛向疫情最為嚴重,同樣也是祖國最需要幫助的武漢。受命于危難之際,也終將凱旋于勝利之日,肩負光榮使命的他們,是外交戰線最美的“逆行人”。

  堅守崗位,用滿腔熱血譜寫青春贊歌

  疫情爆發正值春節假期,但一大批青年外交官主動提前結束假期,從疫情較輕的地區返回自己的工作崗位,面對疫情敢于擔當,爭做疫情防控戰斗員、宣傳員、保障員。一大批優秀青年在戰斗中迅速成長,用實際行動詮釋初心與使命。

  部信息中心青年同志積極響應黨中央和部黨委號召,克服重重困難,24小時緊盯疫情動向,連續多日通宵“作戰”,甚至連續36小時、48小時在崗值守,確保及時、高效捕捉最新動向,服務領導決策。

  信息中心時刻緊跟新聞動態

  國際司年輕同志加班加點奮戰在防控疫情涉外工作一線,放棄與家人團聚的春節假期,盡職盡責完成每一項任務,多次召開疫情防控駐華使團通報會;與世衛組織等國際組織積極溝通交流,圓滿完成世衛組織總干事譚德塞訪華等重大活動,為抗擊疫情創造有利外部環境。

  召開駐華使團通報會

  國際經濟司主管青年從春節假期即轉為戰時狀態,始終堅守一線崗位,充分體現“招之即來、來之能戰、戰之能勝”精神,全力做好疫情聯防聯控國際援助與合作工作。

  一局第一時間成立局內青年突擊隊,青年干部紛紛主動請戰,積極簽署“決心書”,要求在戰斗前接受考驗、經歷淬煉,越是艱難越向前。

  一局青年簽署“決心書”

  財務司部分特殊崗位的青年黨員履職盡責,無怨無悔,自愿留京值班,確保政令暢通;有的第一時間返崗,積極配合防疫工作提供相關財務保障;有的結束觀察期后即立刻上崗,把因防控疫情失去的時間搶回來,確保完成今年各項工作任務和目標。

  行政司青年同志認真貫徹黨中央和部黨委關于疫情防控工作的指示部署,青年黨員骨干堅守工作一線,落實落細部機關辦公區、住宅宿舍區各項防疫工作,加班加點做好集體宿舍青年干部返京后住宿安排,實地檢查物業疫情防控措施落實情況,為打贏疫情防控阻擊戰作出應有貢獻。

  做好宿舍區域防疫工作

  服務中心青年干部積極參與部抗擊疫情相關工作,在因返京居家隔離減員41%的情況下,全力保障包括部機關、宿舍近2000人的后勤供給正常運轉,承擔超出平日幾倍的防疫消毒任務。

  在這場看不見硝煙的戰爭里,外交青年發揚不怕苦、能戰斗的精神,以實際行動踐行“忠誠、使命、奉獻”的外交人員核心價值觀,無愧于“文裝解放軍”的光榮稱號。外交青年的熱血與擔當是這個寒冬里最溫暖的一抹色彩,而他們青春的風采也終將在奮斗中綻放出最美麗的花朵。

  心系國內,全力以赴支援國內抗疫斗爭

  各駐外使領館以青年為主力軍積極開展工作,加強與世界衛生組織等國際組織及駐在國政府、媒體、民間等各界聯系,正面宣傳我疫情防控工作進展,廣泛爭取國際社會支持,展現負責任大國形象。

  《俄羅斯報》為武漢加油

  駐外使領館青年沖鋒一線,把海外中國公民冷暖記心間,枕戈待旦做好領保值守,認真接待中國公民涉疫情求助咨詢,做好中國游客排查登記,積極做好心理安撫,密切跟蹤健康狀況。

  駐越南使館協助滯留旅客回國

  一些駐外使領館青年黨員以自愿交納“特殊黨費”形式進行捐款,全力支援國內抗擊疫情斗爭,同時積極動員中企、僑界等各方力量開展愛心捐贈活動,全力服務國內疫情防控大局。

  雖然遠離祖國母親的懷抱,但是萬水千山擋不住外交青年的赤誠愛國心,我們愿付出最大的努力,幫助祖國母親渡過難關。

  這個冬天,比以往更寒冷,但是所有外交青年的心卻是前所未有的熾熱, 寒冷的冬天凍不透我們的滿腔熱血,兇猛的病毒也打不垮我們的鋼鐵意志。

  我們堅信

  沒有一個冬天不可逾越

  沒有一個春天不會來臨

  陽光終將驅走寒夜

  我們也終將迎來勝利

  武漢加油!!!

  中國加油!!!

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

?
010020020130000000000000011198111210477477
肥水不流外田第九十部分阅读