新華網 正文
【戰地日記】第一書記:“疫”路先鋒沖在前!
2020-02-18 10:10:39 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “第一書記”為什么叫“第一”

  就是決勝建成小康社會號角吹響時

  他們是脫貧攻堅第一責任人

  就是堅決打贏新型冠狀病毒的戰役中

  他們是沖鋒戰線第一守衛人

  就是在急、難、險、重的任務面前

  他們是挺身而出的第一人

  “第一書記”是稱呼

  更是責任

  人物

  姓名:姚秀寬

  1983年生

  駐村前職務:廣西統計局統計設計管理處干部

  駐村職務:廣西河池市都安瑤族自治縣大興鎮池花村第一書記

  出任第一書記時間:2018年3月至今

  “不外出、不拜年、不聚餐、不趕集、不辦酒......”在河池市都安瑤族自治縣大興鎮池花村,“第一書記”姚秀寬利用村里的應急廣播當起“播音員”,并給自己的小汽車裝上大喇叭、拉上橫幅,在村里巡回宣傳,爭取做到新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控家喻戶曉。

  我是池花第一書記

  就是池花人

  “疫情就是命令,我是一名駐村書記,我有義務、有責任第一時間投入這場戰役,池花是我家,保衛家人是我應盡的義務,當然義不容辭。”姚秀寬至2018年3月起擔任池花村第一書記以來,就一心把工作當作“家事”,把群眾當作“家人”,把對群眾的赤子之心轉化成為群眾造福的實際行動。

  1月26日(大年初二),收到河池市委組織部發出《關于全市駐村第一書記和工作分隊長(隊員)暫停休假返回工作崗位的緊急通知》后,剛和妻子孩子團聚沒兩天的姚秀寬便即刻收拾行囊,奔赴離家幾百公里的池花村。

  同心協力

  雪中送炭的防護物資

  疫情防控需要堅定信心,更需要科學施策,一線人員自身的安全保障尤為重要。春節以來,口罩成了稀缺品,村里大多數同志都是一人一個一次性口罩,每天蒸汽消毒后重復使用。同志們的防護安全得不到保障,姚秀寬十分心急,為了改變這種局面,他趕忙聯系妻子想方設法買到150個口罩。

  將口罩分給大興鎮政府、池花村駐村工作隊員、村干部以后,姚秀寬僅給自己留了2個。“口罩就像戰場上的武器一樣,只有分給身邊的戰友,關鍵時期大家同舟共濟,才能更好地打贏這場防疫阻擊戰”。

  姚秀寬妻子幫他代購的口罩

  妻子心疼他:“我也是黨員,我要去幫你發宣傳單,幫你做飯。”姚秀寬拒絕了妻子的請求:“家里更需要你,勸住老人、看住小孩,你在家也是防疫第一線。”在妻子的幫助下,他又連夜幫村里的幫扶干部們代購了一千個口罩,大大緩解了一線人員缺乏防護的尷尬局面。

  2月9日是姚秀寬和妻子結婚五周年紀念日,他忙里偷閑和妻子視頻聊天,打趣道:“還好你沒跟我一起過來,現在給我們提供那么好的后勤保障,不然我們就要赤手空拳上戰場了,軍功章也有你的一半!”

  提升群眾意識

  做好防控引導員

  “只有人人提高對疫情的認識,人人都有自我防護的知識,才能打贏這場硬仗。”

  為了讓村民們提高警惕性,全面理解和配合防疫工作,姚秀寬利用村里的應急廣播當起“播音員”,還將自己的小汽車充當流動宣傳車,在村里巡回宣傳,制定防疫方案預案,排查出入桂重點人員,下隊入戶宣傳防控知識,利用“學習強國”召開視頻會議,利用微信群部署工作、反饋信息。

  池花村防疫工作在姚秀寬的指揮下緊鑼密鼓而又有條不紊地進行著。

  姚秀寬只是眾多駐村干部的普通一員,在都安、在廣西、在全國各地,還有許許多多像姚秀寬一樣的基層黨員干部們,他們也是平凡之軀,家里也有妻兒老小。但就是這樣一群平凡的戰士,在沒有硝煙的戰場上,猶如一面面鮮紅的黨旗,高高飄揚在疫情防控一線,為了人民群眾的生命安全和身體健康,“召之即來,來之能戰,戰之必勝”。 (來源:微信公眾號“統計微訊”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

?
010020020130000000000000011198111210479221
肥水不流外田第九十部分阅读