新華網 正文
【戰地日記】收官中沖鋒 脫貧攻堅成效考核加速推進
2020-03-05 12:34:02 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “堅決做到同一時間全到位,槍聲一響就沖鋒,決不因疫情影響脫貧攻堅成效考核!”這是國務院扶貧辦考核評估司黨支部全體黨員干部給自己立下的“軍令狀”。

  2019年脫貧攻堅成效考核進入關鍵階段,一場突如其來的新冠肺炎席卷全國,給脫貧攻堅成效考核工作帶來了嚴峻挑戰。頂著疫情風險,扛著攻堅使命,考核評估司黨員干部悉數到位、全員上崗——這一天是1月27日,農歷大年初三。

  大考之下,全司同志連續奮戰、數度通宵,先后完成脫貧攻堅成效考核的報告修訂、問題梳理、數據分析、報告撰寫等工作,使考核評估高質量推進邁出關鍵性一步。

  司領導楊煉同志以身作則、挺身而出,既指揮又參戰,既部署又實戰,變“時間表”為“計程表”,帶領全司同志迎難而上、盡銳出戰。她說:“脫貧攻堅不能等,成效考核絕不能松,硬仗面前,考核評估司黨支部必須敢當先鋒、甘愿犧牲。”延欣同志春節期間主動留京,面對23份總計25萬字的評估報告,他逐字逐句核實數據、核對文字、核查政策,確保每一份報告總結成效客觀全面,查找問題真實可靠,提出建議扎實可行。剛剛入職一年多的沈秦偉同志第一時間響應組織召喚,放棄合家團聚,踏上返京列車,義無反顧投入到考核評估工作中,查閱資料20萬字,形成文稿300多頁,核查政策100多條,梳理問題200多個。

  時值疫情巔峰,考核評估工作亦到達最吃勁的節點。關鍵時刻,更顯“家”的溫暖。在考核評估司黨支部,經常會有這樣的溫暖一刻:“涉密工作不能在家做,我來干”“口罩不夠用,我給你”“上下班不方便,搭我車”“防護不到位,我提醒”……他們帶頭叫響“讓我上”“看我的”“跟我來”,用模范行動詮釋著“黨員”兩個字的真正含義。他們說最好的奮斗就是保護好自己,保護好戰友,經受住疫情防控和脫貧攻堅的雙重考驗,堅決打好這兩場必須贏的“硬仗”,向黨中央交出一份滿意答卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

?
010020020130000000000000011198111210501547
肥水不流外田第九十部分阅读