新華網 正文
石家莊市第五醫院:關鍵時刻,黨員干部站得出來、沖得上去
2020-03-06 08:09:04 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【黨旗在疫情防控一線高高飄揚】

  一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。在當前防控新冠肺炎疫情的戰斗中,各級黨組織和廣大黨員、干部充分發揮戰斗堡壘、先鋒模范作用,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。從今天起,本報將開設《黨旗在疫情防控一線高高飄揚》欄目,為您呈現疫情防控一線黨員干部沖鋒在前、敢打硬仗的動人故事,追蹤報道各級黨組織統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的做法成效,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  “我志愿加入中國共產黨……”2月27日下午,來自石家莊市第五醫院新冠肺炎醫療救治一線的8名優秀醫護人員整齊地舉起右手,面對鮮紅的黨旗莊嚴宣誓。

  新入黨的一線醫護人員張哲說:“新冠肺炎疫情發生以來,我身邊的黨員堅定地站在疫情防控第一線,他們不懼風險、一往無前的精神吸引著我,鼓勵著我,我切實感受到了他們作為黨員的高尚品質。我作為一名預備黨員,定會以他們為榜樣,把所學的醫學知識全部用到救治病人的戰場上,用自己的實際行動,寫下對黨的絕對忠誠!”

  新冠肺炎疫情發生以來,石家莊市第五醫院黨委帶領廣大黨員干部職工沖鋒在前、奮戰一線,發揮了堅強的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。醫院黨委第一時間發出倡議書,號召廣大黨員沖鋒在前、奉獻在先。廣大干部群眾積極響應紛紛請戰,并在請戰書上簽上自己的名字,按下莊嚴的紅手印。

  石家莊市第五醫院的黨員醫務工作者第一時間奔赴疫情救治一線的7個收治病區。他們身先士卒、率先垂范,深深感染著身邊的同事向黨組織靠攏,共有27名奮戰在救治一線的優秀醫護人員向黨組織遞交了入黨申請書,其中8人在一線光榮入黨。

  1月22日早上剛交完班,醫院發熱一病區的醫護人員正在討論防護問題,突然接到電話,兩位疑似患者已由急救中心送到了電梯門口等待交接。此時,大家心里緊繃的神經又上了一道弦,誰都沒有接觸過新冠肺炎疑似患者,疾病的傳染性到底有多強,大家的防護到底能起多大作用?顧不上多想,黨員護士張玉雪就主動提出去接病人。“我也去!”大家爭先恐后。

  后來,兩位疑似患者中有一位確診。有人問張玉雪:“你當時那么主動,不怕嗎?”張玉雪回答:“其實進入隔離病區時,內心也有點忐忑,可身為醫護人員,沖在疫情一線是我們的職責所在,身為黨員,這更是我的使命所在!”

  石家莊市第五醫院副院長王瑜玲、鄭歡偉作為石家莊市新冠肺炎疫情救治的指揮員和戰斗員,已經近50天堅守在醫院抗疫第一線,24小時處于戰斗狀態:調配醫療資源,組織省市專家會診,隔離病房會診,搶救危重型患者……他們常說:守護患者生命是我們義不容辭的責任。談起八九十歲的年邁雙親無暇照顧時,他們的聲音哽咽,眼含淚水,但依然堅定地說:“疫情不退,我們不撤。”他們的表率作用像一顆“定心丸”,成為醫護人員工作的底氣,前行的力量,也成為患者痊愈的希望。

  石家莊市第五醫院自1月21日收治第一例新冠肺炎確診患者以來,醫院發熱門診共接診發熱患者約1100人,接收發熱住院隔離留觀患者250人,其中21例新冠肺炎確診病例目前已經全部治愈出院,取得了患者“零死亡”、醫護人員“零感染”的階段性成果。

  “這個看不見硝煙的戰場,既是考驗黨員干部初心使命的戰場,也是檢驗廣大黨員干部戰斗力的戰場。”石家莊市第五醫院黨委書記、院長許尊貴堅定地說,“關鍵時刻,黨員干部就得要站得出來、沖得上去,完成好黨和政府交給我們的任務!”

  (本報通訊員 張彥卿 本報記者 陳元秋)?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

?
010020020130000000000000011199211125669839
肥水不流外田第九十部分阅读