新華網 正文
廣東大范圍高溫持續 局地當心午后雷雨“潑熱水”
2020-07-17 07:46:29 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “熱”字當頭!廣東今明天(7月17日至18日)大范圍高溫天氣仍將持續,局地可達38℃以上。同時部分地區午后有分散(雷)陣雨,局部大雨或暴雨,需注意防范。

  昨天開始正式入伏,進入了一年中最悶熱難耐的“三伏天”。在這之前,廣東就已經“高燒不退”,局地高溫歷史極值也是頻頻被打破。截至7月16日17時24分,當地105個地方高溫預警生效中。

  預計,17日到18日,受副熱帶高壓控制,廣東炎熱天氣維持,仍有大范圍的35℃至37℃高溫;午后易出現分散的陣性雷雨,局地大雨或暴雨,雷雨時部分市縣伴有8級至9級雷暴大風。具體預報如下:

  17日,粵西、珠江三角洲市縣和韶關、清遠多云到晴,午后有分散(雷)陣雨,局部大雨或暴雨,其余市縣晴到多云,午后局部有(雷)陣雨。最高氣溫:南部沿海市縣31℃至33℃,其余市縣35℃至37℃,個別市縣可達38℃或以上。

  城市方面,廣州今日白天晴到多云,局部有雷陣雨,夜間晴間多云,局部有雷陣雨;氣溫介于29℃至36℃之間;相對濕度介于50%至85%之間;吹輕微至和緩的偏南風。

  深圳今日多云,局部有短時(雷)陣雨;氣溫27至33℃,中北部地區最高氣溫34℃至35℃;南風3級至4級,陣風6級;相對濕度60%至95%。

  18日,韶關、清遠多云到晴天,午后有分散(雷)陣雨局部大雨或暴雨,其余市縣晴到多云,午后局部有(雷)陣雨。最高氣溫:南部沿海市縣31℃至33℃,其余市縣35℃至37℃,個別市縣可達38℃。

  19日,韶關、清遠、肇慶、粵西的北部市縣多云間晴,有雷陣雨局部暴雨,其余市縣晴間多云,有分散(雷)陣雨。最高氣溫:南部沿海市縣30℃至33℃,其余市縣35℃至36℃,個別市縣可達37℃至38℃。

  氣象專家提醒,天氣炎熱,公眾需注意防暑防曬并適時補水,同時注意家居用火安全和森林火險。當地居民還需注意防御局地雷電、短時強降水、雷雨大風及其引發的次生災害。

  (注:本文中部分預報為廣東省氣象臺16日11時發布的公報。)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020130000000000000011105701126248692
肥水不流外田第九十部分阅读