新華網 正文
北京:2020年積分落戶今起申報
2020-07-17 08:12:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年積分落戶今起申報

  《辦法》《細則》注重考量個人對城市發展綜合貢獻

  新版《北京市積分落戶管理辦法》和《北京市積分落戶操作管理細則》昨天(7月16日)發布。從今早8時開始,市民可登錄積分落戶在線申報系統進行申報。申報時,申請人可以感受到系統界面、數據等方面更方便,同時部分指標也進行了優化調整,更加注重考量個人對城市發展的綜合貢獻。

  1

  6項指標優化

  新版《管理辦法》仍為12項條款,包括積分落戶目標原則、資格條件、指標體系、基本流程和法律規范等內容,維持“4項資格條件+2項基礎指標+7項導向指標”政策框架不變,主要對6項導向指標在操作層面進行了調整優化。

  據介紹,新政堅持政策導向不變、政策體系不變、賦分原則不變,面向符合條件的普通勞動者,重點解決來京時間長、就業能力強的人員落戶問題,精簡優化了職住區域、納稅、創新創業等指標內容,確保了社保和居住指標權重占比在60%以上。

  教育背景指標:就學起點公平

  在政策試行期間,不少申請人反映,完成了相應年限的全日制學習,因各種原因只取得學歷證書或學位證書,既不能獲得就業、居住積分,也不能獲得教育背景積分。

  新版政策對教育背景指標進行了適當優化,明確只取得學歷或學位的可按標準獲得積分,進一步體現就學起點公平。如申請人高中畢業后1998年9月至2002年8月取得全日制大學本科學歷,但未取得學士學位證書,按照試行政策,其1998年9月至2002年8月這段時間既沒有合法穩定就業指標積分、也沒有教育背景指標積分;按新政策,這段時間可取得10.5分。

  職住區域指標:積分年限從2018年開始

  與試行政策實施時間一致,新政明確2018年1月1日后在北京市城六區之外其他行政區自有住所居住(或工作并居住),且取得落戶資格后在該自有住所落戶的予以積分。

  需要說明的是,獲得職住區域指標加分的申請人在積分落戶申報的上一年度12月應滿足該指標加分條件,即在本市城六區之外其他行政區自有住所居住或同時在本市城六區之外其他行政區工作;獲得職住區域指標加分的申請人在取得落戶資格后,還應當在該自有住所落戶。

  創新創業指標:技能競賽積分范圍擴展到前十名

  此次修訂主要對創新創業指標進行了三方面調整:精簡了創新創業指標對“申請人在國家高新技術企業擔任高級管理人員、核心技術人員,且在持股比例、工資收入等方面符合一定條件的,可獲得加分”的規定;增加了“申請人在國家高新技術企業或科技型中小企業工作并持股比例不低于10%,且企業近三年獲得股權類現金融資達到《北京市積分落戶操作管理細則》有關標準的可積分,最高加6分”等內容。

  此外,還增加了北京市科學技術獎之突出貢獻中關村獎、杰出青年中關村獎和特等獎等科技類獎項,將國家級一類職業技能競賽和全市性市級一類職業技能競賽可積分范圍由前五名擴展至前十名。

  納稅指標:近三年單年納稅超10萬可積分

  針對納稅指標,精簡了“依法登記注冊個人獨資企業的投資人、有限責任公司的自然人股東、合伙企業的出資人,根據企業已繳納的稅金,以其出資比例計算納稅額,每年納稅20萬元及以上,加6分”的表述。

  考慮到申請人年度納稅額度存在一定波動的實際情況,進一步平滑納稅指標得分差距,調整為個人所得稅納稅額每一年在10萬元及以上的,加2分,同時繼續強調連續穩定,要求近三年個稅納稅額均應大于零;此外,明確了涉稅違法行為“近5年”的減分期限,避免“一旦違法,終身受罰”。

  年齡指標:調整為梯度賦分

  新版《管理辦法》將年齡指標由“超過45周歲的申請人不能取得年齡加分”調整為梯度賦分,即:申請人在45周歲(不含)以上的,每增加一歲(含不滿一歲)少加4分。年齡計算時間截至積分落戶申報工作啟動的上一年度1月1日。以2020年申報為例,年齡小于或等于45歲的,積20分;46歲到50歲的年齡指標積分分別為16分、12分、8分、4分和0分。

  同時,明確了涉稅違法行為、守法記錄指標行政拘留處罰的扣分時限均為“近5年”,避免一旦違法、終身受罰。

  2

  8月15日20時前申報

  市人力資源和社會保障局介紹,今年積分落戶申報將于7月17日早8時正式啟動,分為5個階段:申報階段(7月17日8時至8月15日20時);部門審核結果匯總階段(8月16日至9月4日);審核結果查詢階段(9月5日8時至9月12日20時);部門復核及積分排名階段(9月13日至10月14日);公示和落戶辦理階段(10月15日起)。

  操作流程能簡盡簡

  申報中,市民會明顯感受到操作更加簡便優化。

  在填報界面上,填報指標平均輸入字數壓縮至110字左右,比2018年減少近一半,在教育背景指標填報頁面增設了就業與就學積分比較計算器,可以先測算后填報;在9項積分指標4項“零填報”的基礎上,今年自有住所產權信息和國內學歷學位信息沒有變化的,不必重復輸入。

  申請人在線完成全部指標填報后可直接提交計分,不必等待所有審核結果全部返回再提交。后續可以在部門審核結果匯總階段,隨時查詢指標審核結果反饋情況。對審核結果不認可的,既可以在該階段反映解決,也可以在審核結果查詢階段提出申訴,環節銜接更順暢,參與申報更從容。

  不收費、不接受中介服務

  需要提醒市民的是,本市積分落戶服務不收取任何費用,不接受任何中介服務。

  本市積分落戶政策實施以來,已通報處理了11名弄虛作假人員。新政將持續深化數據共享,加強部門函詢核查;在落戶公示階段擴大了擬落戶人員分值公示范圍,除年度總積分外,還將公示各項指標分值,便于社會監督。

  申請人提供虛假材料的,將取消當年及以后5年內的積分落戶申請資格;已取得本市常住戶口的,由公安部門予以注銷,并遷回調京前戶籍所在地。對用人單位協助提供虛假材料的,當年及以后5年內不受理其積分落戶申請事項。申請人及用人單位的嚴重失信信息將納入本市公共信用信息服務平臺。涉嫌犯罪的,還將移交司法機關依法處理。

  因疫情延繳社保是否受影響?

  根據相關政策規定,受疫情影響需要延緩繳納2019年12月當月基本養老保險、失業保險、工傷保險費的企業,可延長繳費至2020年7月31日。2019年12月當月醫療保險、生育保險費參保單位可以延長到疫情解除后三個月內完成補繳。在申報階段,上述企業在延緩繳期內的,聘用員工申報積分落戶資格審核不受影響,2019年12月當月上述五險不作斷繳或補繳計算,當月合法穩定就業年限分值正常計算。

  需要注意的是,上述保險費應于相關政策規定時間前繳清。其中基本養老保險、失業保險、工傷保險費在7月31日前繳清的,在年度積分落戶申報中視為正常繳納;在8月1日至9月12日(審核結果查詢階段結束前)期間繳清的,在年度積分落戶申報中將視為補繳;9月12日(含)前未繳清的,在年度積分落戶申報中將視為斷繳。在審核結果查詢階段結束時,將以繳清情況重新審核申請人是否符合2020年積分落戶資格條件及合法穩定就業年限積分標準。

  3

  權威解答

  針對積分落戶新政與申報中可能存在的疑問,市發改委、市人力社保局相關負責人昨天進行了解釋。

  積分落戶政策采納了哪些建議?

  答:積分落戶政策自5月13日至6月12日面向社會公開征求意見,征集來信來電共24275封(件),涉及意見建議37468條。其中,針對職住區域、教育背景、納稅等指標的意見占46%。

  相關部門對部分意見進行了吸納,比如:調整優化職住區域指標計分年限,納稅指標調整為梯度賦分,創新創業指標中國家及市級職業技能競賽可積分范圍由前五名擴展至前十名。

  申請人提前做哪些準備?

  答:建議申請人在市人力資源和社會保障局“積分落戶服務專欄”下載閱讀《積分落戶申報手冊》(2020年版),提前做好房屋及學歷學位信息填報準備,包括登錄北京市規劃和自然資源委員會“北京市不動產登記領域網上辦事服務平臺”核實自有住所備案信息、登錄教育部相關網站核對學歷學位備案信息或進行學歷學位認證等。

  積分落戶規模是否會增加?

  答:積分落戶政策試行期間本市確定了每年6000人的落戶規模,并實行同分同落。截至目前,已有1.2萬余名申請人取得了落戶資格,加子女連帶落戶實際落戶超2萬人。針對社會關注度比較高的落戶規模及公共服務保障等問題,相關部門將及時分析研究本市常住人口變化情況,統籌考慮城市發展需要,擇機適度擴大年度落戶規模,同時積極研究提升長期在京穩定就業居住人員的公共服務保障水平。

  此次發布的積分落戶政策有效期為多長時間?

  答:此次政策不設有效期,如遇國家和全市重大政策調整等情況,市相關部門將及時研究,提前征求意見。(記者 曹政)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020130000000000000011113261126248794
肥水不流外田第九十部分阅读