新華網 正文
青鵑山下新家園
2020-07-17 16:32:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州7月17日電? 題:青鵑山下新家園

  新華社記者任衛東、張玉潔

  墻雪白,窗外青山如黛。

  “當了十多年粉刷工,粉刷了不知道多少套房。終于有一套自己的房子了,活干得細上加細,看了一遍又一遍……”新家搬進來快一年了,可一聊起喬遷故事,全志強的眉眼里仍是藏不住的欣喜。

  三室兩廳,南北通透,電梯直達,小區就在景區旁。這樣的好房子,他只花了1萬元就住了進來。

  33歲的全志強是甘肅省天水市秦州區平南鎮三聯村人。房子曾是他最大的擔憂,“一提心都爛了”。

  房前是崖,屋后也是崖。每每下雨,屋里滴答,全志強整夜不敢合眼。黃土一遇水就松軟,七八米高的土崖一旦垮塌下來,幾十年的土坯房哪里扛得住?

  一院破房,差點讓他的姻緣泡湯。“他家境不好,結婚前幾天我媽還反對。”田亞莉和丈夫全志強碰了下眼神,哈哈笑了。“誰叫我倆看對眼了呢。房子雖破,但我們幾乎沒吵過架。”

  小兩口的日子過得并不容易。上有2位老人,下有3個孩子,土地只能保證口糧,農閑時外出打工,貧困戶的“帽子”沉沉地扣在頭上。

  2018年夏糧收獲的季節,全志強收到了一個好消息——搖號分房。當時,平南鎮計劃的易地扶貧搬遷項目基本落成,同時建成的還有集旅游、農業、康養等為一體的特色生態小鎮——昔日貧瘠的“爛泥山、爛泥灘”,如今整治成了秀麗的青鵑山、青鵑湖度假區。

  “在外打工,哪些樓層、戶型好都知道。我們運氣好,搖到了6樓!”全志強說。

  粉刷、貼磚、裝燈……但凡自己會的,全志強都要親手干。

  田亞莉高高興興地挑家具,選的多是白色系。“以前房子黑黢黢的,一打掃就塵土亂飛,婚紗照掛在黑黑的土墻上,感覺不好。住上新房,就得干干凈凈。”

  2019年8月25日,精心挑選的好日子。按當地習俗,點三炷香、煮扁食,一家人喬遷新居。

  那一晚,全志強睡得安穩極了。“以前一睡覺就怕房塌了,炕也又硬又潮。現在天上下刀子我也不怕了!”

  不僅有了房,兩口子的工作也有了著落。全志強在緊靠小區的特色生態小鎮打工,田亞莉通過公益性崗位安置當上了“愛心理發員”。陰云般籠罩在頭頂的貧困,終于告別了這一家人。

  平南鎮黨委書記田粟介紹,目前145戶易地搬遷貧困戶已經入住,非貧困戶的同步搬遷項目正在實施,年內天然氣就能入戶。特色生態小鎮創造出200多個就業崗位,今年單日最多接待游客7000余人。

  “好政策解決了我們家最大的困難房子問題。現在就要靠自己好好奮斗,讓家人過上更好的生活。”全志強說。

  田亞莉也有小小的夢想。錢不夠,家是一點一點有模樣的。如今茶幾、電視柜都有了,可坐的還是幾塊錢的塑料凳。“我早就看上了一套4米長的大沙發,等再存點錢就去買。”

  墻雪白,全志強什么東西都不舍得輕易往上掛。但在一面墻上,兩張孩子的獎狀,正紅艷艷地綻放。這是他最大的驕傲。

  天水市委常委、秦州區委書記雷鳴告訴記者,“十三五”期間,秦州區2930戶14034名建檔立卡貧困群眾實現易地扶貧搬遷。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020130000000000000011107271126251913
肥水不流外田第九十部分阅读