新華網 正文
人大副校長劉元春做客國民財富大講堂深入解讀“疫情沖擊與超常規宏觀經濟政策選擇”
2020-04-07 09:57:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網北京4月7日電(石海平)新冠肺炎疫情肆虐全球,多國紛紛出臺超級刺激性宏觀經濟政策,中國該如何應對?4月5日晚上7:30,中國人民大學副校長劉元春做客《國民財富大講堂》,就“疫情沖擊與超常規宏觀經濟政策選擇”這一話題進行了精彩演講。

   數據顯示,截至6日上午10點,通過新華網PC端和客戶端觀看本期節目的觀眾人數為321萬人次。全網收看人數達到700萬。

   《國民財富大講堂》是由中國財富管理50人論壇與新華網聯合推出的投資者教育公益云課堂。節目每周兩期,在新華網、新華網客戶端、新浪、騰訊、百度、嗶哩嗶哩等平臺同步播出。該節目立足高端,先后邀請了管濤、邢自強、金李、劉國恩、陳道富等國內頂尖經濟學家,為廣大觀眾解讀疫情下的經濟走向和財富管理,深受專業觀眾追捧。播出至今,已經成為經濟界和金融界最受關注的節目之一。節目也得到了監管部門及相關金融機構的高度評價。

   疫情對于世界經濟不僅超預期同時具有超級不確定性

   在5日的講授中,劉元春認為,疫情所帶來的黑天鵝效應在世界范圍內體現得淋漓盡致。

   “截至今天,全球確診的病例數已經超過100萬。同時,隨著疫情的這種擴散,世界各個國家的管控模式在收緊,60個國家宣布進入到緊急狀態。”劉元春表示,這種狀況導致全球的供應鏈、產業鏈受到了極大的威脅。“各個國家的生產運行體系基本上開始向停擺狀態邁進,從而導致全球的未來的需求、供應、資金鏈、產業鏈會出現超級悲觀的情形。”

   這種預期提前在金融市場得到反饋。劉元春稱,全球股票市場、債券市場、外匯市場出現了劇烈的變化。“恐慌情緒在全球蔓延,各種恐慌指數都出現了近10年來的新高。這種新高導致的一個最明顯的結果就是股票市場出現了黑色的兩個星期,而不是簡單的以往的黑色的星期一、黑色的星期二、一天,而是持續兩個星期。”

   3月19日,美國股市近10天里的第四次熔斷。當日,道指收盤跌破20000點關口,納指失守7000點關口,標普500指數也收于2400點之下。

   劉元春表示,一個可以確定的事實是,世界已經陷入衰退。這個衰退反映在一些先行參數上。第一個是全球制造業景氣程度(PMI指數),3月份各個國家都出現了斷崖式變化。同時經濟需求出現了急劇的變化,比如石油需求,這導致石油價格出現大幅度下降。另一個就是BDI波羅的海干散貨指數、中國大宗商品價格指數(CCPI)都在急劇下滑。

   各國采取各類應對措施。美國政府連續緊急降息、重啟量化寬松、通過購買巨額債券以及刺激政策。日本央行本周向金融機構提供5000億日元、期限兩周的資金,這是2016年3月以來,日本央行首次通過國債回購協議提供資金。歐洲央行出臺疫情緊急購買計劃(PEPP),其中包括價值7500億歐元(合8180億美元)的債券購買,并使歐洲央行今年計劃購買的債券總額達到1.1萬億歐元。

   中國需要積極應對的一攬子宏觀政策措施

   世界多國在這一次疫情應對中都出臺了超常規的救助政策和刺激政策。那么我國應不應當改變前期的一些政策基調,特別是改變去年經濟工作會議所定的積極財政政策、穩健貨幣政策這種政策組合框架,全面過渡到超常規的疫情防控和保穩定、保增長、保目標的新進程?劉元春表示,國家所發出的這種信號非常明確。

   3月27日,中共中央政治局召開會議。會議指出,要加大宏觀政策調節和實施力度。要抓緊研究提出積極應對的一攬子宏觀政策措施,積極的財政政策要更加積極有為,穩健的貨幣政策要更加靈活適度。

   劉元春表示,要準確認識“保目標”約束下的年度增速。一方面,按照新修正的GDP數據,“十三五”規劃要求平均每年GDP增速要不低于6.5%,這意味著2020年經濟增速不低于5.5%。

   另一方面,全面小康的“翻兩番”目標如果按照十六大所設計的2020年較2000年翻兩番早已在2015-2016年完成,對2020年增長速度沒有要求;如果按照18大確定的2020年較2010年GDP翻一番的目標,那么2020年GDP增速只要達到5.5%就能夠基本滿足。

   “如果要保證2020年失業率不超過5.5%,城鎮新增就業在1100萬人,中國GDP增速必須要達到5.5%;如果提高失業容忍度,保證目前就業存量規模不變,全面城鎮新增就業800萬左右,那么全年GDP增速只要達到5%就可以了。因此,從保就業和保目標角度來看,達到5.5%都能夠滿足,不必要求達到6%。”

   劉元春認為,從理論的可行性上來看,按照未來大概率情況下,可以將2020年的經濟增長速度速度目標設定在5%-5.5%。

   在他看來,這種目標的設定不僅具有很強的指引性和政策預設性,能夠清晰告訴各個經濟社會主體政府將采取一攬子擴張政策來保就業和保目標,以統一各個部門、各個區域以及經濟主體的預期和行為。“超級疫情沖擊往往會帶來秩序的混亂和信心的低迷,有目標將比沒有目標更有利于我們走出艱難期。”

   同時,這種目標設定導致的季度產出缺口在可控的范圍之內。“從理論上講,產出速度不要超過潛在速度的40%,即控制在2.5個百分點范圍之內是經濟系統可以考慮。從測算的角度來看,目前5%-5.5%要求3、4季度增速高于潛在增速的水平都在2.5個百分點以內。刺激帶來的資源過度使用、通貨膨脹以及相關扭曲應當在可控的范圍之內。”

   第三,必須認識到疫情外生沖擊與一般經濟蕭條內生沖擊有本質的差別:一是來得快去得也快,沖擊時限較短;二是只要疫情救助到位,疫情沖擊不會帶來經濟基本面的過度損害,疫情停擺期間停止的消費和投資在后期能夠得到補償性的釋放。“疫情之后的V型反彈是常態。”

   第四,這種目標的設定要求的缺口填補和刺激救助的資金需求依然在可承受的區間。“按照中國支出與GDP形成系數、財政赤字與有效需求形成比例等參數測算,要填補一個百分點GDP增速的下滑需要財政擴張1.2-1.4萬億,因此要填補GDP增速回落3-5個百分點需要的財政擴張資金在4-7萬億左右。這種財政擴張幅度在這種百年未遇的大疫情沖擊下并不算多。與大部分發達國家的救助支出力度相比也大致相當。”

   一攬子擴張政策需要新理論新框架

   在劉元春看來,科學的一攬子宏觀政策方案必須認識到目前面臨的核心問題并非傳統意義上的經濟危機、金融危機、經濟蕭條的治理,認識到我們所面臨的沖擊并非傳統意義上內生扭曲帶來的需求沖擊,而是超級外生沖擊導致經濟社會體系出現短期休克停擺。因此,一攬子方案所依據的理論基礎不是傳統的凱恩斯主義,不是簡單的逆周期調節理論和常規的危機管理理論。

   “超級疫情帶來的沖擊不僅有供給沖擊和需求沖擊,同時還有人道和社會危機帶來的超級預期沖擊。不同的沖擊以及沖擊產生的不同后果決定了我們必須采取不同的對沖政策。”劉元春如是說。

   為此,劉元春提出了以下建言:

   1、這一次危機已經超越了傳統的金融危機和經濟危機的范疇。

   2、不同性質的沖擊需要不同政策匹配。

   3、不同階段矛盾和問題決定了不同階段的政策目標和方法。

   4、疫情控制是基礎,全面停擺需要行政生產體系推動,也需要需求推動,以產生破冰效應。

   5、世界經濟停擺與金融危機是否發生沒有特別的關系,金融危機的根源在于疫情導致管控模式的強化,導致世界經濟的崩潰。危機救助在不同模式下的內涵不一樣。

   6、復工復產不僅面臨停擺帶來的高額成本沖擊,更面臨世界疫情蔓延和世界經濟停擺帶來的超級超級,必須對沖二者疊加帶來的問題。

   7、保增長、保目標可以在全球疫情基本控制的基礎上展開,規模要根據1季度、2季度以及世界疫情進展來確定。

   8、為了穩定預期,恢復中國經濟循環,出臺一攬子政策擴張方案具有必要性,可以設計以3.5萬億減稅+2萬億基建+1萬億補貼為基準的政策方案。

   劉元春表示,在遵循“沖擊與政策匹配原則”“當前刺激與中期結構性調整匹配原則”“社會救助與經濟刺激同步推進原則”“收入分配與救助匹配原則”“供給與需求匹配”“消費與投資平衡原則”等前提下,未來需要在以下幾個方面進行著力:

   一是大規模中小企業和個體工商業主疫情紓困;二是受疫情沖擊較大的低收入階層補貼,特別是大量非規范就業人群的救助;三是復工復產大規模的需求啟動刺激,可以考慮大規模消費刺激和政府采購行動,以推動市場循環的快速啟動;四是分類考慮外向型經濟主體的救助,以對沖即將到來的外部超級沖擊;五是加快啟動以新基建、都市圈建設為先導的投資規劃。

   這些資金從哪些地方來?劉元春提出了四個渠道:一是可以考慮計劃的預算財政赤字從2019年的2.8%提升到3.5%,可以直接擴大財政支出1萬億。二是將實際財政赤字率從2019年3.9%提升到6%,即可以通過跳入資金和使用結轉結余再增加1萬億左右經費。三是發行疫情特別國債2萬億,通過建立疫情中小企業紓困基金、貧困補貼與消費啟動基金專門用于疫情沖擊的主體救助,同時充實國家開發銀行的資本金。1998年和2007年發行的特別國債分別達到了GDP 3.17%和5.56%,2020年2萬億特別國債僅占GDP的1.86%。四是擴大地方專項債規模,從2019年的2.15萬億擴展到3.35萬億,直接提高1.2萬億的支出水平。

   “當然,由于假設2020年GDP實際增速達到5.5%,名義增速達到8.5%左右,財政收入以及政府基金收入將大大好于一般沒有擴張計劃情形下的政府收入狀況。因此,上述設計依然存在一定的彈性空間。”

   劉元春最后說,一個以財政為主、貨幣政策為輔的,以1萬億疫情補貼為先導、以2萬億新老基建擴展為主體的宏觀擴張計劃似乎具有可行性。同時進行接近3.5萬億的減稅降費,經濟增長速度提升到5.0%-5.5%區間有一定的可能性。

   《國民財富大講堂》節目自2020年3月14日起,定期在新華網金融頻道和新華網客戶端播出。新浪、嗶哩嗶哩、騰訊、百度等平臺同步播出。主辦方希望通過邀請資深的業內人士、權威的監管領導、頂尖的學界專家、高端的投資大咖做客節目,讓觀眾可以站在專家的肩膀上看到中國與世界的最新金融潮流,把握最新投資趨勢。從而提升國民財商教育,實現國民財富保值增值,更好滿足人民群眾對美好生活的向往。

?

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

? 肥水不流外田第九十部分阅读