新華網 正文
國資委:全面實施國企改革三年行動
2020-07-17 08:20:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月16日,國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在國新辦新聞發布會上表示,目前,按照中央的要求,國資委正在進一步完善《國企改革三年行動方案》(簡稱《方案》),按程序報批。下半年全面實施國企改革三年行動,并將進一步積極推動糧食儲備、油脂油料加工、海工領域的央企專業化整合。

  集中力量攻堅

  彭華崗表示,《方案》主要有四個顯著特點:一是突出了抓落實、見行動。緊緊抓住未來三年國有企業改革的關鍵時期,對各項重點任務明確國企改革時間表、路線圖,提出明確的任務舉措,做到可量化、可考核。二是突出抓重點、補短板、強弱項。針對重點難點問題,針對改革落實不平衡、不到位的情況,堅持問題導向,有針對性地提出措施,而不是面面俱到。三是突出系統集成、協同高效。有些改革任務單靠某個措施難以奏效,要綜合運用多項措施,多管齊下,產生改革綜合成效。四是突出攻堅克難打殲滅戰。國企改革到今天,剩下的都是比較難啃的“硬骨頭”。為切實推動改革,《方案》在一些重要領域明確了改革目標和時限要求,在三年行動中集中力量攻堅。

  彭華崗表示,下半年以實施國企改革三年行動為重要抓手,堅持問題導向,指導推動中央企業在健全現代企業制度、推進三項制度改革、深化國有資本投資、運營公司試點、積極穩妥深化混合所有制改革、加大剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題等方面發力攻堅,力爭取得新的明顯成效,不斷激發企業市場主體活力,切實提升國資國企改革成效,有力對沖經濟下行壓力。

  多措并舉開展央企穩投資

  彭華崗表示,要多措并舉開展中央企業穩投資。一是有力有序做好重大項目的落實落地。優先確保國家重點項目、民生項目和效益好的、見效快的保增長項目順利實施。對于在建項目強化管理,嚴控投資成本,爭取早建成、早見效;建成的項目加快投產達產,盡快發揮效益。

  二是穩妥有序落實好全年投資計劃安排。繼續引導支持企業重點圍繞提升產業基礎能力,突破產業鏈關鍵核心技術薄弱環節、維護產業鏈安全等領域加大投資力度,搶抓5G、工業互聯網、數據中心等新基建投資機遇,積極有序推進項目開工建設,做好高質量投資項目儲備,積極吸納社會資本,拓寬融資渠道。

  三是支持引導中央企業積極貫徹落實國家區域協調發展戰略,有計劃、有重點地與地方政府共同開展戰略合作活動,推動一批對地方發展、對民生服務具有較大影響力、帶動力的項目落實落地。

  四是堅決守住不發生系統性風險的底線,指導中央企業做好境內外疫情對投資影響的預判和風險防范。繼續嚴控非主業投資比例和投向,持續加強對金融、房地產等高風險領域的項目監管力度。

  國資委數據顯示,6月份,中央企業實現營業收入2.9萬億元,同比增長0.6%,實現凈利潤1664.8億元,同比增長5%,收入和利潤同步實現正增長,大多數企業月度收入和效益恢復或超過同期水平。有58家中央企業6月當月凈利潤同比增長,46家企業當月凈利潤增長超過10%。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

? 肥水不流外田第九十部分阅读