新華網 正文
易綱:國際社會應達成共識并落實SDR分配
2020-07-17 08:20:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  央行網站消息,2020年7月16日英國《金融時報》刊發中國人民銀行行長易綱文章《國際貨幣基金組織應利用SDR應對新冠疫情》。易綱表示,為應對疫情和推動全球經濟復蘇,國際社會應盡快達成共識并落實SDR(特別提款權)分配。

  易綱表示,新冠疫情暴發以來,國際貨幣基金組織已先后采取一系列救助措施幫助成員國應對疫情。然而,進行SDR普遍分配這項措施,雖經反復討論,卻始終未能落實。這是個錯誤。SDR有時被稱作“紙黃金”,可以被快速創造。SDR普遍分配正是現在待拼上的拼圖。在新冠疫情的巨大沖擊下,新興市場和發展中國家尤為脆弱,進行SDR普遍分配對其尤為重要。多數新興市場和發展中國家面對的不僅是一場公共衛生危機,它們還面臨經濟和金融方面的諸多挑戰。國際社會不應該對這些國家坐視不管。

  易綱認為,SDR的價值由基金組織基于一籃子主要貨幣確定。通過SDR普遍分配,可以補充基金組織成員國的外匯儲備,提升其購買力,是應對這場百年不遇危機的快速、務實、公平和低成本的措施。SDR普遍分配對那些尚未被全球金融安全網和貨幣互換網絡充分覆蓋的發展中國家尤為重要。

  易綱強調,進行SDR普遍分配的建議已經得到絕大部分國家支持。為應對疫情和推動全球經濟復蘇,國際社會應盡快達成共識并落實SDR分配。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

? 肥水不流外田第九十部分阅读