紅十字會救護轉運隊:安全轉運患者的衛士
2020年02月22日 09:26:19  來源: 新華每日電訊3版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  二月十五日,駐扎在同濟醫院中法新城院區的青海紅十字重癥患者轉運車隊,大風雪中,剛剛轉運了一名病人之后,立即為轉運車輛進行消殺作業,為下一名重癥患者的轉運做好準備。

?付春來攝

  新華社武漢2月20日電(記者黎昌政)連日來,在武漢三鎮活躍著一支特殊的轉運隊,他們奔忙穿梭,用負壓救護車轉運新冠肺炎患者,被稱為患者轉運的安全衛士。

  2月19日一天,這支中國紅十字會新冠肺炎患者救護轉運車隊,出車79車次,轉運患者203名,其中危重癥患者22名,重癥患者153名。2月12日以來,全體工作人員起早貪黑,沒有一天休息,已累計出車374車次,轉運患者1110人次。

  18日,又一批21輛負壓救護車運抵武漢,愛心企業、愛心個人通過中國紅十字基金會捐贈湖北的負壓救護車,已增加至31輛。

  負壓救護車是本次新冠肺炎疫情重點需求物資之一,主要用于運送感染患者。與普通救護車相比,負壓救護車多一個專用隔離艙,能實現“負壓隔離”,既可最大限度避免醫患交叉感染,又能防止艙內污染空氣外泄,污染外部環境。

  據中國紅十字基金會秘書長助理郭陽介紹,這些救護車是愛心企業捐贈或網上眾籌,通過中國紅十字基金會購置捐贈給抗擊武漢肺炎一線的。

  按照中國紅十字會總會統一部署,應捐贈方意愿,救護車分配到武漢協和醫院、同濟醫院、武漢血液中心、中南醫院、黃州區人民醫院、英山縣人民醫院等醫療機構,用于患者轉運。

  10日首批捐贈的救護車,配備42名紅十字救護轉運車隊隊員。隊員由中國紅十字會總會通過北京、上海、青海、內蒙古等紅十字會征召選派,包括駕駛員、醫生和護士。

  上海市紅十字會從上海市醫療急救中心選調的8名隊員,全部都是黨員,是從100名遞交請戰書的隊員中挑選的。“疫情面前,作為黨員,我們更要沖在最前面。”35歲的沈俊說。

  內蒙古隊24名隊員進駐華中科技大學協和醫院和武漢市急救中心。“作為一名黨員,我要對得起我胸前的黨徽。哪里需要我,就義無反顧奔向哪里。”主動請戰的國際蒙醫醫院護士陳麗華說。

  北京隊隊員、北京市紅十字會999緊急救援中心院前急救醫生董傳江,2013年曾隨中國紅十字醫療救援隊奔赴雅安,開展地震搶險救援行動。他說:“雅安救災經歷給了我極大震撼。這次武漢發生疫情,我還要來,我想為疫區人民做點什么。”

  請您文明上網、理性發言并遵守相關規定,在注冊后發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網
肥水不流外田第九十部分阅读