新華網 正文
【戰地日記】就地開展志愿服務 奔走黃岡戰“疫”一線
2020-03-17 14:46:30 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “爺爺、奶奶、大叔、嬸嬸測量體溫了”“體溫正常,記得勤洗手。需要買生活用品的,就列好清單,我們明天安排配送。”清晨8點多,像往常一樣,石磊又和另外2名社區黨員志愿者開始了一天的忙碌,他們的任務是為封閉社區內87戶313人的測量體溫逐一排查,宣傳疫情防控注意事宜,還要安撫社區居民慌亂情緒,力爭做到社區人員排查全覆蓋無盲區。

  石磊是交通運輸部科學院發展中心黨支部的黨員,老家在湖北黃岡黃梅縣。2020年春節回家探親,因防疫防控需要,目前仍滯留在湖北老家。“我叫石磊,我是中共黨員!可以隨時給我安排疫情防控工作。”在社區居民全面摸底登記時,他積極響應黨中央的號召,主動亮明黨員身份,要求加入社區的疫情防控工作志愿服務隊伍,戰斗在疫情防控第一線,積極發揮黨員先鋒模范作用。

  作為一名黨員志愿者,日常防疫在一線,與社區居民近距離接觸的機會就會多,風險較高,但也很溫馨。“你是哪個單位派來的?”“我們幾個是志愿者,都是自愿為大家服務。”“我們可以報名參加社區志愿者參與防控工作嗎?”每次聽到這樣的對話,都令他倍感振奮,渾身有使不完的勁。他默默地以自己的實際行動影響著身邊居民以志愿者的身份參與支持疫情防控工作。

  “奶奶測量體溫了,今天感覺怎么樣?”“感謝你們,感謝共產黨。”這是他為一位留守老奶奶測量體溫時的對話。這對話,鼓舞了黨員志愿者的斗志。

  截至目前,石磊所在社區尚無一人體溫異常。在疫情防控一線,像他這樣的黨員還有很多,他們以實際行動做到疫情防控中群眾信得過、可依賴的“戰斗員”“宣傳員”“保障員”。

?

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
【戰地日記】就地開展志愿服務 奔走黃岡戰“疫”一線-新華網
?
010020020110000000000000011199151210518349
肥水不流外田第九十部分阅读