新華網 正文
金戈鐵甲戰洪魔——東部戰區陸軍英雄部隊抗洪一線全力搶險救災
2020-07-17 19:09:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌7月17日電 題:金戈鐵甲戰洪魔——東部戰區陸軍英雄部隊抗洪一線全力搶險救災

  李清華、戴強、劉伯宇

  近期,我國多地發生嚴重洪澇災害,防汛形勢十分嚴峻。災情就是命令,時間就是生命。接到任務后,東部戰區陸軍精銳出戰,先后派出2.3萬余名官兵挺進抗洪一線。

  “王杰班”所在部隊、“抗洪救災模范”周麗平生前所在部隊和“愛民模范”王克勤生前所在連等紅色連隊、榮譽連隊以及富有抗洪經驗部隊的官兵,用實際行動給老區人民吃下“定心丸”。

  他們是具有光榮傳統、厚重歷史的紅色部隊。

  被中央軍委授予“濟南第一團”榮譽稱號的第71集團軍某旅,先后參加98抗洪、封堵九江決口等多次非戰爭軍事行動。接到命令后,他們迅速由山東、安徽等駐訓點兵分3路出發,用最短的時間到達九江市受災地區。

  該旅“濟南英雄連”連長孫金龍,不久前肩部因訓練受傷植入鋼釘,得知部隊要參加抗洪,他毅然報名出戰,“作為榮譽連隊的連長,別說肩膀里只有1個釘子,哪怕10個,我也要帶領連隊上。”

  7月13日接到命令時,第72集團軍“煙臺峰英雄連”所在部隊剛剛結束兩個半月的野外駐訓回到營區休整。在2008年抗擊冰雪災害中,該旅“四個大兵站著都能睡著”的故事感動了億萬人民。

  7月15日7時,九江彭澤縣牛九線芙蓉路段出現險情,該旅作戰支援營、炮兵營500多名官兵奮戰10余小時,構筑起一段長400多米、寬2.5米、高1.8米的沙石壩,守護人民群眾的生命財產安全。

  當日16時許,永修縣涂埠鎮永北圩呂家大橋至鐵路涵洞段坡腳滲水,形勢危急。凌晨才抵達的第73集團軍某旅“紅色尖刀連”官兵立即投入戰斗,挖溝引水、裝填砂石、肩背手扛,官兵們筑起一堵堵堅不可摧的“防洪墻”。這支從抗日烽火中走出來的英雄連隊,在98抗洪中被表彰為“抗洪搶險先進單位”,榮記集體一等功。

  英雄部隊英雄輩出,官兵們賡續光榮傳統,危急時刻沖鋒在前,完成一個個急難險重任務。

  陸軍第71集團軍某旅是王杰生前所在部隊。7月14日,王杰生前所在連隊聞“汛”而動,火速馳援江西九江。“王杰班”戰士徐彬,已經確定休假,得知單位出去抗洪,他悄悄退了票,隨連隊一同出發。7月15日上午,濂溪區新港鎮豬婆凼突發管涌群險情,該旅150余名官兵與時間賽跑,運沙袋、揮鐵鍬、筑水圍,鉆入排水涵管內封堵管涌,經過近10個小時的奮戰終于排除險情。

  第72集團軍某合成旅“尊干愛兵模范連”是“愛民模范”王克勤生前所在連。7月11日,該連受領任務赴安徽銅陵參加抗洪搶險。在處置一起防洪墻墻體滲水嚴重的特急險情時,該連官兵結成互助對子,1名干部黨員帶3名戰士,1名有抗洪經驗的老兵帶3名新兵,將厚度為1.2米的墻體加厚到4米,提前1小時完成任務,順利解除險情。

  第73集團軍某旅“二級戰斗英雄連”先后參加過抗日戰爭、抗美援朝戰爭。7月14日,連隊抵達上饒市余干縣康山圩堤任務區。他們充分發揚“攻堅克難,敢打必勝”的優良傳統,連隊10余名黨員骨干連續作戰,每天在堤壩上搶險到凌晨兩點多,早晨又帶隊出發加固堤壩。

  第71集團軍某旅是“抗洪救災模范”周麗平生前所在旅,曾多次出色完成抗洪搶險任務。作為陸軍第一支受命出征的抗洪部隊,他們第一時間組織2300余名官兵出動,經過10多個小時近千里機動,火速趕往九江10個縣(區),打響了長江大堤阻擊戰、鄱陽湖保衛戰、廬山城區救援戰。截至7月15日,該旅加固堤壩4500多米、封堵管涌144處,并有19名退伍老兵主動返回部隊奮戰在抗洪一線。

  第73集團軍某旅“抗洪模范連”素以敢打硬仗著稱,先后4次挺進江西完成抗洪搶險、抗冰救災等急難險重任務。1998年九江城防大堤發生決口特大險情時,該連最早投入現場搶險,為堤下數萬名群眾安全撤離和部隊迅速趕到封堵決口贏得了寶貴時間。這一次,他們喊響“洪水不退,我們不退”的口號,再一次千里機動來到上饒余干,與人民群眾一道抵御洪魔。

  東部戰區陸軍某舟橋旅作為一支常年奮戰在長江流域的英雄部隊,是國家級抗洪搶險專業隊伍,擁有專業人才技術儲備和豐富實戰經驗。多年來,他們在一次又一次抗洪搶險、掃雪除冰等任務中出色履行了使命任務。如今,他們千里奔赴九江,發揮專業優勢,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020110000000000000011100601126252663
肥水不流外田第九十部分阅读