新華網 正文
莊稼漢的“水生意”——貴州易地扶貧搬遷移民就業新生態
2020-07-17 22:13:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽7月17日電 題:莊稼漢的“水生意”——貴州易地扶貧搬遷移民就業新生態

  新華社記者黃玥、向定杰

  搬入易地扶貧搬遷點金銀山社區已有2年,貴州省赫章縣古達苗族彝族鄉中山村42歲的“莊稼漢”周訓朝逐漸適應了自己的新身份——“個體戶”。

  “之前在老家種點玉米、洋芋,靠種莊稼為生,老母親和妻子常年患病,入不敷出,生活很困難。”周訓朝說,萬般的困苦,追溯起來都是一段段“吃水難”的回憶。

  在貧瘠的大山里,周訓朝“每天一起床就到5公里以外地方背水”,生活猶如當地土地一般干涸。2018年,通過易地扶貧搬遷,他和家人終于揮別了幾十年的大山生活。

  搬入新社區,“吃水難”成為往事,周訓朝“打起了水的主意”。他和朋友們一合計,同社區黨員干部一商量,桶裝水的商機浮現眼前。

  說干就干。周訓朝告訴記者,一開始他果斷掏出三四千元購買了100桶水,通過發名片推廣,第一天就賣出10桶。短短5天,100桶水在社區里一售而空。

  熱烈的反響令他迅速擴大了銷售規模:100、200、300……直到整整600桶。

  “一桶水成本為4元,居民上門取水收7元,送去別人家里8元。”周訓朝略帶靦腆地向記者算起了細賬,平均每月能掙6000元左右,可以支撐家庭的醫藥費用等支出。

  周訓朝的“水生意”讓金銀山街道黨工委副書記文兵感到驚喜。看似偶然的商機背后是貧困群眾思維方式、價值理念的重大扭轉。

  赫章縣地處烏蒙山集中連片特困地區腹地,金銀山社區是易地扶貧搬遷的縣城安置點之一,安置有2720戶13612名搬遷群眾。這些來自深山區石山區的移民大多是“老弱病殘困”的特殊群體。

  “他們來自不同區域,最初有些難以適應社區生活。”文兵回憶,個別群眾大白天喝醉了倒頭就睡在社區草坪上;有些住戶為了省事,一鏟子就把垃圾向窗外拋了出去;社區組織就業招聘,沒有幾個群眾主動報名……

  面對種種困難,社區開出了一劑“黨建+積分”的良方,“不管是改變較差的文明衛生習慣、不良的家風家教,還是改變淡漠的遵紀守法意識等,用‘獎懲分明’的積分杠桿去撬動思想的桎梏,是從根本上解決問題的鑰匙。”文兵感慨。

  社區建立積分對象責任內容加減分清單,以100分為基礎分值,通過奉獻加分、違規扣分的方式,對社區所有人的綜合表現進行全方位量化考核。如貧困群眾穩定就業、參加技能培訓、參加社區環境衛生創建等均能掙相應積分。

  積分的帶動效應顯現:將積分與就業關聯,培訓中心從門可羅雀變為門庭若市;將積分與教育掛鉤,上學的孩子越來越多……點滴變化,滋養出了社區的蓬勃新氣象。

  對搬遷群眾來講,樂業才能安居。文兵表示,接下來要將積分的權重向就業傾斜,通過加強專業培訓,提升搬遷戶的技能,實現高質量脫貧摘帽,鞏固脫貧成果。

  如今,周訓朝成為社區的“積極分子”,不僅免費拿出100桶水用于整個社區的積分表彰,還雇用了一名搬遷戶搬運送水,幫助他穩定就業。

  “后續扶持最關鍵的就是就業。”文兵說,金銀山社區現已做好出列準備,預計今年能和全縣一道脫貧。

  周訓朝的“水生意”,正是金銀山社區搬遷移民就業樣態的縮影。培訓就業創業中心、扶貧微創園、微田園、合作社等,協同譜寫著金銀山社區群眾就業的和諧樂章。

  從貧瘠久旱的大山,到欣欣向榮的“水生意”……金銀山社區的“周訓朝們”,正成為自己生活的主人,褪去貧苦,澆灌出更加明亮的未來。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020110000000000000011107681126253278
肥水不流外田第九十部分阅读