新華網 正文
【主題黨日】國家統計局服務業調查中心黨委開展“七一”主題黨日系列活動
2020-07-20 15:34:31 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  為慶祝中國共產黨99歲華誕,國家統計局服務業調查中心黨委組織開展“七一”主題黨日系列活動,教育引導黨員、干部強化政治機關意識,進一步增強帶頭踐行“兩個維護”,做好“三個表率”的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

  重溫統計歷史,牢記入黨初心

  6月30日,中心第一黨支部組織全體黨員干部參觀了中國統計資料館,通過一件件珍貴的史料、照片、實物,共同回憶新中國統計走過的歷程。共和國統計歷史啟示我們,隨著經濟社會的不斷發展,各級黨委政府對統計工作愈來愈重視,社會各界對統計數據愈來愈關注,統計調查的方式和手段愈來愈先進,統計工作的地位和影響力日益提升。大家紛紛表示,重溫新中國統計史,既感佩于統計先輩取得的成績,更提醒我輩時不我待,必須牢記使命,不負重托,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強統計保障。

  7月1日,中心第二黨支部向所有在1至7月份過政治生日的黨員送上“政治生日”賀卡,并組織重溫入黨誓詞。大家結合自己的工作生活經歷,分享了各自的入黨心路故事和點滴感悟。不論是黨齡較長的老黨員,還是入黨不久的新黨員,都表達了自己作為一名共產黨員的榮譽感和自豪感,更加堅定理想信念和為共產主義事業奮斗終身的決心。

  弘揚優良家風,學習先進典型

  受疫情影響,中心黨委積極鼓勵各支部以黨小組為單元開展線上學習交流。大家精心準備學習內容,通過視頻、語音、文字、圖片等形式,展開熱烈討論。

  在“弘揚優良家風”的討論中,大家分享了習仲勛、許世友、李大釗等老一輩革命家,以及焦裕祿、楊善洲等先進模范人物的家風家訓故事,也講述了身邊長輩對優良家風的堅持和傳承。通過交流,大家感受到中華民族綿延至今的家國情懷,深刻認識到黨員必須把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣。

  在“講好黨員故事”的交流中,通過觀看視頻“一次特殊的黨小組會”,大家被老一輩統計人、老黨員在出差調研中,為就餐問題專門開黨小組會,堅持不去餐館就餐,而去當地統計局機關食堂各自買飯菜票就餐的故事所感動。同時分享了身邊優秀黨員代表在疫情防控期間帶頭加班加點,確保疫情防控和數據生產有序進行的先進事跡。總經濟師邢志宏同志也以普通黨員身份參與了黨小組交流討論,激勵黨員干部要走在前列、干在實處,發揮好模范帶頭作用。中心黨委書記杜希雙同志作總結發言,希望大家在爭先創優中做出更大貢獻。

  講好專題黨課,走好第一方陣

  7月9日,中心黨委書記杜希雙圍繞“強化政治機關意識、走好第一方陣”主題,從“是什么”“為什么”“怎么做”三個方面展開,為大家講授了一堂內容豐富、主題鮮明、指導性強的專題黨課。

  他指出,要準確把握習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設重要論述的基本內涵,抓住中央和國家機關首先是政治機關的根本屬性,明確機關黨建的首要任務是帶頭做到“兩個維護”,以建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關為總體目標,深入分析機關黨建的特點規律,深刻認識政治機關意識淡薄的嚴重危害,正確處理好“五對關系”,切實支部黨建工作質量。

  他強調,統計工作是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作,統計部門是對社會經濟進行統計監督的行政管理機構,是為國民經濟和社會發展決策提供信息的主要渠道。服務業調查中心作為我國服務業統計調查的主力軍,只有“強化政治機關意識,走好第一方陣”,才能更好深化服務業統計改革,更好發揮服務業統計監督、服務社會經濟發展的重要職能作用,更好防范和懲治統計造假、弄虛作假,更好保障服務業統計數據質量,更好為服務高質量發展保駕護航。要深刻領會、全面把握加強和改進中央和國家機關黨的建設各項要求,在帶頭踐行“兩個維護”、強化理論武裝、推動黨建與業務深度融合、建設高素質專業化干部隊伍、嚴明紀律規矩等五個方面走好第一方陣,不斷開創新時代服務業統計新局面,努力創建讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,以優異成績向黨的百年華誕獻禮。(國家統計局機關黨委供稿)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
【主題黨日】國家統計局服務業調查中心黨委開展“七一”主題黨日系列活動-新華網
?
010020020110000000000000011198011210711653
肥水不流外田第九十部分阅读