新華網 正文
英國示威者雕像“取代”奴隸貿易商雕像
2020-07-17 08:12:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  英國布里斯托爾市一座17世紀奴隸貿易商愛德華·科爾斯頓的雕像上月初被示威者拉倒,空出的基座上本月15日豎立起當地一名非洲裔女示威者的雕像。

  【原地豎立】

  新雕像由英國知名藝術家馬克·奎因創作。在市政府不知情的情況下,奎因請人15日凌晨豎立起雕像。

  一群反種族歧視示威者6月7日把科爾斯頓的雕像拉倒并推入河中,示威者珍·里德站上空出的基座,高舉右臂并握拳。奎因創作的真人大小雕像刻畫里德這一形象。

  奎因在社交媒體上貼出里德雕像的照片并寫道,里德和他將這座新的“臨時”公共雕像公之于眾。

  里德目睹自己的雕像豎立。她接受英國《衛報》采訪時說,這座雕像“棒極了”,將使“討論延續”。

  科爾斯頓的雕像1895年豎立。科爾斯頓是布里斯托爾人,在當時的英國王室非洲公司任職期間,參與這一企業把非洲人當作奴隸販運至美洲的貿易。他離職后以個人身份繼續從事奴隸貿易,一度是英國議會議員。

  【有待決定】

  布里斯托爾市長馬文·里斯15日發表聲明說,奎因沒有向市政府申請豎立雕像,“在那一基座上豎立什么必須由布里斯托爾市民決定”。

  里斯說,布里斯托爾市有人為科爾斯頓雕像被拉倒而歡欣鼓舞;有人雖然支持移除雕像,但對拉倒雕像的行為震驚失望;還有人感到移除雕像令這座城市“有所缺失”。

  這名牙買加裔市長上月說,市政府將把科爾斯頓雕像放進博物館并與反種族歧視示威中的標語牌一同展示,從而讓人們更好地理解數百年的奴隸貿易史和爭取種族平等的斗爭。

  美國非洲裔男子喬治·弗洛伊德5月25日在明尼蘇達州遭警察暴力執法后死亡,引發美國多地反種族歧視示威,英國、法國等國家也出現示威。(吳寶澍)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 侯強
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020030300000000000000011199221210706106
肥水不流外田第九十部分阅读